Gebratener Zander auf Sellerie-Kartoffel Stampf mit Fenchelgemüse (4 Portionen)

Nach der Kürbissuppe dachte ich an ein feines und nicht zu schweres Hauptgericht. Wie wäre es daher mit einem gebratenen Fisch mit einer einfachen Beilage?
Das geht schnell und je nachdem welchen Fisch du nimmst, ist das eine wirklich feine Sache.

Dieses mal habe ich einen Zander gewählt. Noch ein heimischer Süßwasserfisch. Er ist etwas teurer und gefühlt ebenso ein bisschen aus der Mode gekommen wie Wels, Karpfen oder Forelle. In Restaurants wird er aber gerne noch angeboten.

Du kannst aber natürlich das Gericht mit einem Fisch deiner Wahl zubereiten. Nimm das was du da hast, oder das was du bekommst. Das Gemüse und auch der Sellerie-Kartoffel Stampf dürfte wohl mehr oder weniger zu jedem Fisch gut passen.

Ein Stück des gebratenen Zanderfilet auf einem Sellerie-Kartoffel Stampf mit Fenchelgemüse

Gebratener Zander auf Sellerie-Kartoffel Stampf mit Fenchelgemüse (4 Portionen)

Gesamt ca. 2212kcal, pro Portion ca. 553kcal

Zutaten

Für das Gemüse

1 bis 2 Fenchel
4 Karotten
etwas Öl
Salz und Pfeffer

Für den Sellerie-Kartoffel Stampf

einen kleinen Knollensellerie (ca. 500g)
500g Kartoffeln
40g Margarine oder Butter
ca. 100ml Milch oder Sahne
Salz und Pfeffer

Für den Fisch

ca. 600g Zanderfilets mit Haut
etwas Öl
Salz und Pfeffer
etwas Rosmarin

Zubereitung

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Das Gemüse putzen. Den Fenchel und die Karotten schräg in Scheiben schneiden.
Die Kartoffeln und den Sellerie in Würfel oder Stifte schneiden.

Den Fenchel mit den Karotten in eine Auflaufform geben. Mit Öl, Salz und Pfeffer vermengen und im Backofen bei 180 Grad Umluft garen.

Parallel dazu die zurecht geschnittenen Kartoffeln und den Knollensellerie in Wasser mit etwas Salz ca. 15-20 Minuten kochen.

Nun den Fisch waschen, trocken tupfen und in vier Portionen schneiden. Die Haut der Fischstücke ein paar mal anschneiden und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
In einer Pfanne Öl erhitzen. Die Fischstücke mit der Hautseite nach unten hinein geben und ein paar Minuten auf dieser Seite braten. Die andere Seite mit etwas Rosmarin bestreuen.
Nach wenigen Minuten die Fischstücke wenden und von der anderen Seite bei mittlerer Hitze fertig garen.

In der Zwischenzeit die Kochflüssigkeit der Kartoffeln mit dem Knollensellerie abgießen, Margarine oder Butter und etwas Milch oder Sahne hinzufügen und mit einem Kartoffelstampfer zu Brei verarbeiten.
Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.

Nun je Portion etwas Gemüse, Sellerie-Kartoffel Stampf und ein gebratenes Fischstück auf den Teller geben.

Ich habe für mich den Fisch nicht mehliert. Wenn du magst, dann wende die Fischstücke kurz vor dem Braten noch in etwas Mehl um eine goldbraune Kruste zu erhalten.

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