Kartoffelrösti (3 Portionen)

Ich mag Rösti sehr. Es gibt ganz verschiedene Arten der Zubereitung eines Rösti. Im Unterschied zu Kartoffelpuffern kommt in der Regel kein Ei und kein Mehl an die Kartoffelmasse.
Dafür mischen manche noch Zwiebel in die Kartoffelmasse hinein, manche verwenden halb gekochte Kartoffeln und manche packen die Kartoffelmasse einfach im Gesamten oder in einzelne Haufen auf ein Backblech und schieben das in den Backofen.

Ich weiß eigentlich gar nicht welche Art Rösti ich nun bevorzuge. Zwiebeln habe ich da drin eher nicht so gerne. Und mit halb gekochten Kartoffeln habe ich es noch nie probiert. Was aber definitiv noch kommen wird.

Hier habe ich erst einmal ganz einfach und ganz klassisch die Rösti aus rohen Kartoffeln in der Pfanne ausgebacken.
Ich bin keine schnelle Köchin. Multitasking halte ich sowieso eher für ein Hirngespinst und zusätzlich war ich nach nur zwei oder drei Stunden Schlaf in der Nacht davor war ich noch langsamer.
Da bleibt es nicht aus, dass die Kartoffelmasse oxidiert. Geschmacklich macht das nichts, aber durch diese Oxidation verfärben sich die Rösti dann blau-grünlich. Wenn du schneller arbeitest und vielleicht tatsächlich mehrere Pfannen auf einmal nimmst, dann wird dieser Effekt sicher weniger auftreten.

Vielleicht koche ich beim nächsten mal dann die Kartoffeln tatsächlich mal vor oder packe die Kartoffelmasse einfach in den Backofen.

Zwei Rösti auf einem Teller. Dabei liegt ein in zwei Stücke zerteiltes geräuchertes Forellenfilet und zwei Häufchen Kräuterfrischkäse

Kartoffelrösti (3 Portionen)

Gesamt ca. 690kcal, pro Portion ca. 230kcal

Zutaten

1kg Kartoffeln (festkochend)
jeweils etwas Salz, Pfeffer und Muskat
etwas Öl

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen und raspeln. Die Kartoffelmasse gut ausdrücken und anschließend mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eine oder am besten mehrere Pfannen mit etwas Öl erhitzen und die Rösti in der Pfanne von jeder Seite ca. 8 Minuten bei mittlerer Hitze ausbacken.

Die Menge ergibt 6 kleine Rösti oder 3 Tellerrösti.

Kommentare

Eine Antwort zu „Kartoffelrösti (3 Portionen)“

Neuveröffentlichungen

Likes

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert