Ursprünglich hatte ich mir die Fischfrikadellen mit einem Kartoffelsalat gedacht. Der Kartoffelsalat ist auch entstanden, aber ich habe es dann dabei belassen und die Fischfrikadellen später in der folgenden Woche gemacht.
Dann hatte ich mir aber ein einfaches Gemüse und eine Sauce dazu ausgedacht und das alles dann auch genau so gekocht.
Für die Frikadellen Masse habe ich den Fisch nicht in einen Mixer geworfen. Das braucht es auch gar nicht. Wenn man den Fisch sehr fein klein schneidet und mit dem Messer ein- oder zweimal durchgeht, dann ist der Fisch klein genug für die Masse.
Wenn dir das lästig ist oder zu lange dauert, dann nimm aber ruhig einen Mixer.
In die Frikadellenmasse kannst du auch noch andere oder weitere Kräuter hinzugeben, beispielsweise Petersilie oder Dill. In meinem Garten wuchert wie auch letztes Jahr schon der Schnittlauch, daher ist das aktuell meine Wahl für viele Gerichte. Und teilweise dient es mir auch als Ersatz für Frühlingszwiebel oder klassische Zwiebeln, je nachdem wieviel Schnittlauch ich aus dem Garten nehmen kann.

Fischfrikadellen mit Kartoffel-Bohnen Gemüse und Dill-Senf-Sauce (5 Portionen)
Gesamt ca. 2867kcal, pro Portion ca. 573kcal
Zutaten
Die Frikadellen:
ein sehr dickes Bund Schnittlauch oder ein paar Frühlingszwiebel
2-3 Knoblauchzehen
800g Fischfilet ohne Gräten und Haut
Saft einer halben Zitrone
jeweils 1/2 TL Salz und Pfeffer
3 Eier
150g Semmelbrösel
Das Gemüse:
500g Kartoffeln
500g Bohnen, frische grüne
optional: etwas frisches Bohnenkraut
Die Sauce:
4 EL Butter oder Margarine
4 EL Mehl
ca. 350ml Milch
4 EL Senf
ein Bund Dill
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Den Schnittlauch oder die Frühlingszwiebel klein schneiden oder hacken. Den Knoblauch schälen und ebenso in kleine Würfel schneiden. Beides in eine Schüssel geben.
Den Fisch in sehr feine kleine Stücke schneiden und anschließend nochmal durchhacken. Den Fisch zum Schnittlauch und Knoblauch in die Schüssel geben. Den Zitronensaft, Salz und Pfeffer und die Eier hinzufügen und mit der Fischmasse verrühren. Die Semmelbrösel hinzugeben und die Masse nochmal gut verrühren. Die Mischung kurz zur Seite stellen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden und auch die Bohnen putzen und zurecht schneiden. Das Gemüse in einen Topf mit Wasser und dem Bohnenkraut geben und gar kochen.
Sobald das Gemüse aufgesetzt ist solltest du nun in einer Pfanne etwas Öl erhitzen. Forme aus der Fischmasse handtellergroße Frikadellen und brate sie in der der Pfanne von jeder Seite ca. 5-7 Minuten.
Parallel dazu schmilzt du in einem kleinen Topf die Margarine, gebe das Mehl dazu und rühre eine Art Teig im Topf an. Gebe die Milch portionsweise hinzu und rühre um bis sich der Teig mit der Milch verbunden hat. Lasse die Masse ein paar Minuten aufkochen. Gebe dann den Senf und gehackten Dill dazu und rühre um. Gebe bei Bedarf Salz und Pfeffer dazu und schmecke die Sauce ab.
Pro Portion gibst du nun ein paar Frikadellen neben etwas Gemüse. Gebe darüber oder daneben die Sauce dazu.
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