Wie Brot nur übrig bleiben kann? In einem „Brot nicht liebenden“ Single-Haushalt ist das durchaus ganz problemlos möglich.
Auch das Spiel „Planen – Einkaufen – Plan umwerfen“ haben ich irgendwann perfektioniert. Und dann wir der Plan nochmal umgeworfen, weil ich das Brot ja auch nicht verderben lassen möchte.
Aus dem letzten dieser Vorgänge ist ein sehr leckerer Brotauflauf geworden. Im Sommer letzten Jahres hatte ich euch bereits eine süße Variante mit Aprikosen gezeigt. Nun aber ist es eine pikante Speise geworden. Mit Tomaten, Pesto und Mozzarella.
Das war wirklich richtig lecker. Zum Reinlegen oder um alles auf Einmal aufzuessen.
Immerhin habe ich mich einigermaßen am Riehmen gerissen und habe tatsächlich die 6 Portionen an 6 verschiedenen Tagen gegessen und nicht alle auf einmal.
Brotauflauf mit Tomaten, Pesto Verde und Mozzarella (6 Portionen)
Gesamt ca. 2638kcal, pro Portion 439kcal
2-3 Fleischtomaten
ca. 10 große Brotscheiben (Toastbrot oder weiches Weißbrot)
ca. 200g Pesto Verde
400g Sauerrahm oder saure Sahne
100g Milch
3 Eier
Salz und Pfeffer
100g geriebener Mozzarella
Zubereitung
Den Backofen vorheizen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze.
Eine Auflaufform fetten. Nun die Tomaten dünn in Scheiben schneiden und die Brotscheiben ebenfalls halbieren. Nun jede Brotscheibe beidseitig dünn mit dem Pesto bestreichen und abwechselnd mit den Tomaten in die Auflaufform schichten.
Die Creme fraiche, Milch und die Eier miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Diese Mischung nun über das geschichtete Brot geben und den geriebenen Mozzarella darüber verteilen.
Den Auflauf nun ca. 20-30 Minuten backen.