Currywurst mit fruchtiger Sauce und Pommes (10 Portionen)

In meiner Zeit in Hamburg war ich sehr häufig in Berlin.
Und natürlich habe ich in Berlin regelmäßig Currywurst gegessen. Irgendwie gehörte das für mich zusammen.

Nun habe ich zuletzt im Supermarkt Wollwürste entdeckt, wobei die hier in Süddeutschland eher Oberländer, Geschwollene oder Nackte genannt werden.
Das sind Würste ohne Darm aus Kalbs- oder Schweinefleisch. Ich habe keine Ahnung wie diese Würste in Berlin genannt werden. Aber diese Art Würste werden dort sehr häufig als Currywurst verwendet.

Naja, also auf jeden Fall war mir dann, als ich die Würste im Markt entdeckt habe, sehr nach Currywurst und habe mir dafür eine Sauce gekocht, die nicht aus Ketchup, Apfelmus oder Zucker besteht. Die Sauce habe ich relativ klassisch zubereitet aus Tomaten. Ein wenig Ananas durfte aber auch mit hinein um der Sache etwas Fruchtiges zu geben.

Die Sauce sollte gut und gerne für 6 Würste ausreichen. Man kann die Sauce aber auch problemlos einfrieren für weitere Currywurstportionen an anderen Tagen.

Mir hat die Sauce so, wie ich sie hier notiert habe, sehr gut geschmeckt. Genau die richtige Menge Curry mit der richtigen Schärfe. Ich habe daher darauf verzichtet auf die Sauce für das Bild noch Currypulver drauf zu streuen. Zumal ich auch nicht unbedingt das Talent besitze Pulver oder Gewürze zu streuen und nicht lauter Haufen irgendwohin zu klecksen.

Die Menge der Sauce reicht für 10 Currywürste aus. Wenn du tatsächlich 10 Portionen machen möchtest und dazu noch Pommes machst, dann müsstest du pro Portion mit ca. 100-150g Pommes rechnen. Zumindest sind das die Richtwerte aus der Gastronomie. Ich tendiere dabei eher zu den 150g Pommes und so habe ich es hier auch im Rezept angegeben.

Eine aufgeschnittene Wurst mit Currywurstsauce in einem Schälchen mit Pommes

Currywurst mit fruchtiger Sauce und Pommes (10 Portionen)
Gesamt ca. 5288kcal, pro Portion ca. 529kcal
etwas Öl
2 Schalotte
1 EL Currypulver
1 TL Garam Masala
1 TL Chiliflocken
etwas Pfeffer
2-3 EL Tomatenmark
ca. 150 frische Ananas
500g Tomaten
2 EL Sojasauce

10 Wollwürste
1,5kg Pommes

Zubereitung
Das Öl in einem Topf erhitzen.
Die Schalotten würfeln und glasig anschwitzen. Dann die Gewürze hinzufügen und das Tomatenmark und kurze Zeit rösten lassen.
Die Ananas in kleine Stücke schneiden und dazu geben.
Die Tomaten ebenso würfeln und gemeinsam mit der Sojasauce hinzufügen.
Die entstehende Sauce nun abgedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Anschließend ein paar Stunden ziehen lassen und dann pürieren.
Die Sauce nochmal kurz erhitzen.

In der Zeit auch die Würste braten und die Pommes zubereiten.
Sobald die Würste fertig sind, diese in Stücke schneiden, etwas von der Currysauce darüber geben und dazu etwas von den Pommes geben.

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