Vor einiger Zeit wurde mir auf Instagram ein Reel vorgeschlagen von Sebastian Graus (Instagram: https://www.instagram.com/sebscrispyclub/) in dem er einen schwedischen Kartoffelauflauf mit Räucherlachs gezeigt hat.
In der Regel sind die Reels mit Rezepten, sofern sie denn dabei stehen, nicht so brauchbar. Zumindest nicht die, die mir regelmäßig vorgeschlagen werden. Aber dieses Kurzvideo sah doch so brauchbar aus, dass ich mich selbst daran versucht habe.
Vermutlich habe ich eine etwas größere Auflaufform verwendet als Sebastian und so ein paar Anpassungen konnte ich mir nicht verkneifen.
Dennoch ist ein sehr feines Gericht dabei heraus gekommen.

Kartoffel-Lachsauflauf – Laxpudding (6 Portionen)
Gesamt ca. 2499kcal, pro Portion ca. 417kcal
200g Sahne
200g Milch
3 Eier
etwas Salz und Pfeffer
ein Bund frischer Dill
2x 40g Butter
eine Zwiebel
ca. 800g gekochte Kartoffeln
150-200g geräucherter Lachs
Zubereitung
Die Sahne mit der Milch, den Eiern sowie Salz und Pfeffer verrühren. Den Dill fein hacken und den Großteil davon in die Sahne-Milch Mischung rühren.
Nun die Auflaufform bereit stellen und außerdem in einem kleinen Topf oder in einer Pfanne die Butter erhitzen. Mit einem Pinsel ein wenig von der flüssigen Butter die Form ausfetten. In das restliche Fett die fein geschnittene Zwiebel geben und bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
In dieser Zeit die Kartoffeln schälen, sofern sie noch nicht geschält sind, und in Scheiben schneiden.
Den geräucherten Lachs ebenso grob zerteilen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun zuerst eine Lage Kartoffelscheiben in der Auflaufform verteilen. Darauf wird etwas Lachs gegeben und darauf etwas von den gedünsteten Zwiebeln. Nun wieder eine Lage Kartoffeln darauf geben und den Lachs und die Zwiebeln darauf verteilen. So weiter fortfahren bis die letzte Schicht Kartoffeln den Auflauf abschließt.
Nun die Sahne-Milch Mischung über den Auflauf geben, die restliche Butter in Flocken darauf verteilen und ihn ca. 30 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen.
Die Portionen des Auflaufs mit dem restlichen frischen Dill garnieren.
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