Kartoffelsuppe mit Würstchen und Markklößchen (5 Portionen)

Pünktlich zum usseligen Wetter war mir nach einer klassischen Kartoffelsuppe mit Würstchen. Das ist eigentlich ganz einfach gemacht. Man braucht einen Haufen Kartoffeln, ein Haufen Suppengrün mit Karotten, Lauch, Sellerie und vielleicht ist sogar eine Petersilienwurzel dabei, ein bisschen Brühe, Petersilie und natürlich die Würstchen.
Neben den Würstchen durften bei mir auch noch Markklößchen mit dazu, da ich sie letztens erst wieder in meinem Vorrat entdeckt hatte und beschlossen hatte, sie bald zu verbrauchen.

Ansonsten ist da nichts großes dabei. Einfach Köcheln lassen bis das Gemüse gar ist und die Würstchen nicht zu früh in die Suppe geben, da man sie ja nicht verkochen möchte.

Eine kleine Suppenschüssel gefüllt mit der Kartoffelsuppe mit Würstchen und Markklößchen und etwas frischer Petersilie

Kartoffelsuppe mit Würstchen und Markklößchen (5 Portionen)
Gesamt ca. 2716kcal, pro Portion ca. 543kcal
etwas Öl
eine große Zwiebel
1,5kg Kartoffeln
ein Bund Suppengrün
ca. 2l kräftige Gemüsebrühe
ein Bund Petersilie
optional: 200g Markklößchen
optional: 2 Paar Wiener Würstchen
150g Creme fraiche oder ein veganes Pendant
jeweils etwas Salz, Pfeffer und Muskat

Zubereitung
Das Gemüse waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
Die Petersilie waschen und die untere Hälfte des Bundes zum Gemüse geben.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln.

Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Darin zuerst die Zwiebel anschwitzen und nach kurzer Zeit portionsweise das Gemüse mit den Petersilienstiele dazu geben und andünsten. Nach ein paar Minuten mit der Gemüsebrühe aufgießen hinzufügen und ca. 25 bis 30 Minuten kochen lassen.

Anschließend die Wiener in Stücke schneiden und zusammen mit dem Markklößchen in der Suppe 5 Minuten köcheln lassen. Danach die Creme fraiche und die restlichen gehackte Petersilie hinzufügen, einrühren und die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

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