Irgendwie backe ich mir in diesem Jahr bisher gar nicht so viel. Meistens ist mir heuer eher nach herzhaftem Essen oder Snacks, so dass der süße Zahn ein bisschen zu kurz kommt.
Nach einem Kaffee und Kuchen Besuch war aber mein Kuchenvorrat geplündert, so dass ich doch mal wieder Nachschub brauchte.
Ich habe mir daher einen sehr einfachen aber auch sehr leckeren Blechkuchen mit Hefe, Pudding und Streuseln gebacken. Und weil mir im Keller noch die Dose mit den Ananasringen aufgefallen ist, wurden diese auch noch verwendet.
Sehr lecker, sehr fein und, sofern der Hefeteig keine Zicken macht, auch recht einfach herzustellen.
Pudding-Hefekuchen mit Ananas und Streusel (ein Backblech, 20 Stücke)
Gesamt ca. 5804kcal, pro Stück ca. 290kcal
Für den Hefeteig:
300g Pflanzendrink
ein Würfel Hefe
eine Prise Zucker
ca. 600g Mehl
75g Zucker
80g feste Margarine
eine Prise Salz
Für die Füllung:
500g Pflanzendrink
100g Zucker
60g Speisestärke
1-2 TL Vanille
300g vegane Creme fraiche
eine Dose Ananasscheiben (Abtropfgewicht ca. 340g)
Für die Streusel:
200g Mehl
75g Zucker
110g feste Margarine
Zubereitung
Für den Hefeteig verrührt ihr die Hefe mit zimmerwarmen Pflanzendrink (bis 38 Grad Celsius) und fügt außerdem eine Prise Zucker hinzu.
Gebe in eine Schüssel das Mehl mit dem Zucker und der Prise Salz und vermische das alles miteinander. Forme dann eine Kuhle in das Mehl und gebe dort hinein die Hefeflüssigkeit.
Arbeite dann von außen nach innen immer mehr Mehl in die Flüssigkeit ein. Gebe noch die zimmerwarme Margarine hinzu und verknete alles zu einem glatten Teig.
Lass den Teig ca. 1-1,5h an einem warmen Ort gehen.
In der Zeit bereitest du den Pudding zu. Dazu gibst du die Speisestärke in ein kleines Gefäß und gibt soviel Pflanzendrink dazu, bis sich die Speisestärke gut verrühren lässt. Den Rest der Flüssigkeit gibst du mit dem Zucker in einen Topf und bringst sie zum Kochen. Gebe dann die Vanille und auch die angerührte Speisestärke dazu und rührst sie solange ein, bis der Pudding andickt. Schalte die Hitze ab und geben nach und nach die vegane Creme dazu und rühre sie ein. Lasse den Pudding abkühlen.
Die Ananasscheiben nimmst du aus der Dose und lässt sie gut abtropfen.
Für die Streusel vermischt du das Mehl mit dem Zucker, dem Gewürz und knetest die Margarine ein, so dass kleine Teigstreusel entstehen.
Rolle den Teig in einem gefetteten Backblech aus und lasse dabei einen kleinen erhöhten Rand entstehen. Lasse den Teig so erneut gute 30 Minuten aufgehen.
Heize den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Verteile nun die Ananasringe und den Pudding auf dem Teig und bedecke diese mit den Streuseln.
Backe den Kuchen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 40 Minuten.
Schneide den Kuchen erst an, wenn er vollständig ausgekühlt ist.