Schlesischer Mohnkuchen (12 Stücke, kleines Backblech oder eine 26cm Springform)
Gesamt ca. 4221kcal, pro Portion ca. 352kcal
Für den Hefeteig:
100g Pflanzendrink
25g Margarine
40g Zucker
8g frische Hefe
200g Mehl
eine Prise Salz
Für die Mohn-Füllung:
300g Frischcreme
eine Packung Mohnback (250g)
60g Speisestärke
Für die Streusel:
150g Mehl
75g Zucker
100g Margarine (zimmerwarm)
Zubereitung
Für den Hefeteig den Pflanzendrink mit der Margarine und einer Prise Zucker lauwarm erhitzen (max. 38 Grad), die Hefe darin auflösen und kurz beiseite stellen.
Das Mehl mit dem Salz und dem restlichen Zucker vermischen und die Hefe-Flüssigkeit hinzufügen. Den Teig zu einer geschmeidigen Kugel verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort eine gute Stunde aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit die Frischcreme mit der Mohnmasse und der Speisestärke verrühren.
Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker verrühren und die Margarine hinein schneiden. Mit einem Rührgerät oder per Hand zu Streuseln verarbeiten.
Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
Eine Springform oder ein kleines Backblech fetten oder mit Backpapier auslegen.
Den Hefeteig ausrollen und in die Form legen.
Die Mohnmasse darauf verteilen.
Wenn der Backofen auf Temperatur ist gibst du noch die Streusel auf den Kuchen und bäckst ihn dann ca. 45-50 Minuten bei 150 Grad Umluft.