Schupfnudel-Gemüse Auflauf (6 Portionen)

Eigentlich sollte hier im Titel nicht Schupfnudeln sondern Gnocchi stehen. Zumindest war das der ursprüngliche Plan. Als ich dann im Supermarkt vor dem Kühlregal stand und feststellte, dass Schupfnudeln deutlich günstiger sind als Gnocchi entschied ich mich spontan um.

Für diesen Auflauf ist es eigentlich vollkommen egal ob es nun Gnocchi, Schupfnudeln, andere Kartoffelprodukte oder einfach Kartoffeln sind. Wenn du Kartoffelwürfel verwendest, dann braucht es die Backzeit von ca. 45 Minuten am Stück, so dass die den Käse dann optimalerweise erst 5-10 Minuten vor Ende der Backzeit auf den Auflauf gibst.
Halbfertige Kartoffelprodukte wie Schupfnudeln oder eben Gnocchi brauchen nicht so lange mit backen, so dass ich sie bei der Hälfte der Backzeit erst dazu gegeben habe.

Das Rezept habe ich aufgrund der eigenen Faulheit so ausgelegt, dass das Gemüse für den Auflauf nicht vorgekocht wird. Das darf der Backofen gleich mit erledigen, wenn er denn schon bäckt. Das spart einen Topf beim Abwasch.
Beim Käse kam bei mir noch ein Rest Grana Padano mit dazu.

Und so entstand ein wirklich gutes und einfaches Abendessen.

Ein Stück des Gemüseauflauf mit Brokkoli, Karotten, Kohlrabi und Schupfnudeln

Schupfnudel-Gemüse Auflauf (6 Portionen)
Gesamt ca. 2780kcal, pro Portion ca. 463kcal
ein Kopf Brokkoli
4 Karotten
ein Kohlrabi
500g Schupfnudeln aus dem Kühlregal (740kcal)

400ml Cuisine (veganes Pendant zu Sahne o.ä.)
150g Kräuter-Frischkäse
Salz, Pfeffer, Muskat

150g Emmentaler
50g Grana Padano oder anderen italienischen Hartkäse

Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Gemüse putzen, den Kohlrabi und die Karotten schälen. Die Karotten in Scheiben und den Kohlrabi, sowie den Brokkoli-Strunk würfeln.
Die Gemüsestücke in eine große gefettete Auflaufform geben.
Den Brokkoli ebenso klein schneiden und darüber verteilen.

Die Cuisine in eine Schüssel geben und den Frischkäse mit den Gewürzen darin verrühren. Die Flüssigkeit über das Gemüse geben und 20 Minuten im Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-/Unterhitze backen.

In der Zwischenzeit den Käse reiben.
Nach der ersten Backzeit die Auflaufform kurz aus dem Ofen nehmen. Das Gemüse kurz verrühren, die Schupfnudeln unterheben und den Auflauf mit dem Käse bestreuen.
Den Auflauf nun weitere 20-25 Minuten bei 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-/Unterhitze backen.

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