Der Countdown für Weihnachten läuft unerbittlich weiter. Der Weihnachtsbaum der Nachbarn steht auch schon auf der Terrasse und wurde sogar auch schon behängt mit einer Lichterkette. Soweit bin ich noch lange nicht.
Was in der Küche passiert ist:
Also bisher habe ich die Planung meines Festtagsessens nicht nochmal verändert oder umgeworfen. Dadurch konnte ich dieses Wochenende schon mal ein paar Sachen dafür zum einfrieren einkaufen. So bräuchte ich dann, wenn es kurz vor den Feiertagen sehr voll in den Supermärkten wird, nur noch die ein oder andere Kleinigkeit.
Das wurde gekocht:
- Elsässer Flammkuchen
- Quitten-Essig
- Crêpes mit Mandel-Schokocreme und Bananen
Weiteres aus der kulinarischen Ecke:
Bisher habe ich es geschafft zu den Adventssonntagen immer ein klein wenig Süßkram da zu haben. Gut, aus bestimmten Gründen kann ich hier noch nicht schreiben, was es zum 1. Advent gab. Und der 2. Advent war mit nur einem einzigen Cookie etwas mau, da ich eigentlich da schon längst mit meinem Paket gerechnet hatte, in dem sich Springerle befanden. Das wurde dann aber direkt am Dienstag nachgeholt.
Für heute habe ich tatsächlich einen kleinen Baumkuchen, den ich vorhin genüsslich zum aktuell sonntäglichen Kakao gegessen habe. Also zumindest einen Teil davon.
Mittwoch durfte ich meine Lieferung heimischer Speisefische in Filetform entgegen nehmen. Karpfen und Zander war es dieses mal. Ich glaube die Kater kennen diese Art Pakete auch schon, denn immerhin bekommen sie davon dann immer was ab, auch wenn ich mir die Fische maximal 2 mal im Jahr bringen lasse.
Ein Karpfenfilet habe ich für mich in handlichere Portionen geteilt und eingefroren und eines ging zu den Eltern, die das gleiche mit ihrem Exemplar gemacht haben.
Kurzentschlossen habe ich mir aus 500g eingefrorenen Quittenstücken, 200g Essigessenz und 800ml Wasser einen Fruchtessig mit 5% Essigssäure angesetzt.
In 4 Wochen weiß ich ob das eine gute Idee war. Ich denke aber schon.
Der Hagebuttenessig ist ja schließlich schon dramatisch reduziert worden.
Freitag Abend vor der Blognacht wurde auch wieder was Feines gekocht. Das bekommst du in der kommenden Woche zu Lesen und ist Teil meines Menüvorschlags für Weihnachten.
Als Süßkram zum 3. Advent hatte ich mir Crêpes gedacht und auch gemacht. Das geht schnell, wobei mein Crêpesteig immer vegan ist. Wenn du gerade auch ein Crêpes Rezept brauchst, kann dir schon mal zwei anbieten:


Der Blog:
Vergangenen Freitag hatte ich beim herum spielen mit dem ActivityPub Plugin bemerkt, dass trotz gegenteiliger Einstellung Avatare der Fediverse Nutzer angezeigt werden, die einen föderierten Beitrag des Blogs zitieren. Das fand ich relativ unlustig und auch, dass gelöschte Zitate nicht auch auf dem Blog verschwinden.
Matthias Pfefferle hat beides aufgenommen und ich hoffe ein bisschen darauf, dass die Korrekturen dazu in einem der nächsten Updates des Plugins enthalten sind.
Dafür gibt es bei einem der Beiträge hier gerade ein Testzitat, das im Beitrag und im Fediverse angezeigt wird.
Der Alltag und andere Abenteuer:
Am Dienstag ist nach einigen Tagen warten endlich ein Paket angekommen. Normalerweise bin ich recht entspannt bei meinen Bestellungen, so dass es meist nicht wirklich relevant ist ob diese jetzt in 5 oder 10 Tagen bei mir ankommen.
Dieses Paket aber, bzw. eher dessen Inhalt, habe ich mir selbst geschenkt. Als verfrühtes Weihnachtsgeschenk, wenn man so will.
Ich habe mir Springerle Model und ein paar fertige Springerle bestellt. Und konnte diese am Dienstag Abend endlich in Empfang nehmen.
Mitte der Woche habe ich gesehen, dass aktuell Falschmeldungen über den Ulmer Wintermarkt kursieren. Im Moment scheinbar noch ganz old school über Flyer. Aber es dürfte wohl nicht lange dauern bis Personen das auch auf Facebook und Co. verbreiten.
Die Stadt Ulm hat dafür folgende Meldung heraus gegeben: https://www.ulm.de/aktuelle-meldungen/z%C3%B6a/dezember-2025/flyer-2025_12
Meinen Beitrag zum Weihnachtsmarkt habe ich entsprechend auch ergänzt mit einem Hinweis zu dieser Meldung.

Aus dem Leben der Kater:
Beiden Katern geht es gut. Wobei sie sich diese Woche schon wieder gelegentlich in der Wolle.. also im Fell hatten. Es scheinen gerade ein paar mehr Diskussionen nötig zu sein zwischen den beiden Haustigern als das sonst der Fall ist.
Am Futter kann es nicht liegen. Sie hatten Hähnchenleber und Fisch, was sie beides sehr genossen haben.
Was mich inspiriert hat:
(Nicht) Gehört:
Ich wurde noch nicht „gewhamed“. (Siehe https://whamageddon.com/) Aber es war knapp. Nur gut, dass Cover und Remixe nicht zählen.
Gehört:
Aktuell haben es mir wieder die Songs Et Voilà und ID von Michael Patrick Kelly angetan. (Nein, ich war früher kein Fan der Kelly Family)
Gesehen:
- The Taste
- Good Omens – Staffel 2
Die Finalfolge von „The Taste“ hatte merkwürdige Parallelen zu dem was ich mir selbst in der Woche gekocht habe.
Das Gericht möchte ich hier noch nicht benennen, da die Folge er am kommenden Mittwoch im Fernsehen ausgestrahlt wird und mein Gericht ebenso erst in der kommenden Woche zusammen mit zwei anderen Gerichten vorgestellt wird.
Gelesen:
Der Blogbeitrag zum 10. Türchen des Adventskalenders der Bloghexen hat mir sehr gut gefallen. Lisa hat zu dieser Gelegenheit erklärt wie Weihnachten in Dänemark gefeiert wird.
Und Philipp hat den Weltbratapfeltag zelebriert. Der Foodtag, den ich seit Jahrzehnten ignoriere. Vielleicht denke ich nächstes Jahr mal dran. Sowas in der Art kann man ja auch mit einer Quitte machen. Mit Äpfelchen habe ich ja leider so meine Probleme.
Geschrieben:
In der Blognacht am Freitag war ich sehr aktiv. Neben dem Artikel für die Blognacht habe ich noch ein Rezept vollendet, den Jahresrückblick mit der Foodblogbilanz fertig geschrieben und diesen Beitrag hier noch ergänzt.
Und morgen?
~ sind es noch 1 1/2 Wochen bis Weihnachten.. Ich will noch nicht. Können wir noch ein oder zwei Wochen dazwischen quetschen?
Und außerdem muss ich morgen auf jeden Fall nochmal die Wäsche waschen, die ich ganz glorreich in der nun fast vergangenen Woche in der Waschmaschine vergessen habe.
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