Gebackene Süßkartoffel mit Joghurt-Avocadocreme und Feta (2 Portionen)

Süßkartoffeln.. habe ich bisher noch nicht so wirklich auf meinem Speiseplan gehabt. In meinem Gehirn ist diese Knolle doch eher in Form von Süßkartoffelpommes abgespeichert und davon war und bin ich nie ein Fan gewesen.
Aber mein Supermarkt hat jede Woche eine kleine Box voll mit Süßkartoffeln, die auch immer wieder neu aufgefüllt wird. Zudem kommt, dass man mittlerweile Süßkartoffeln auch in Deutschland anbauen kann, was angeblich ganz einfach sein soll und nicht soviel Pflege braucht wie normale Kartoffeln.
Das finde ich natürlich wieder interessant. Aber natürlich nur dann, wenn ich auch kulinarisch irgendwas damit anzufangen weiß und daran hapert es im Moment noch etwas.

Ich habe mir also Mitte/Ende Februar mal etwas Zeit genommen und ein paar Gerichte mit Süßkartoffeln ausprobiert. Darunter war auch dieses sehr einfach Essen, was wirklich sehr gut geschmeckt hat. Wenn du ebenso noch mit Süßkartoffeln kämpfst, wie ich, dann kannst du die Avocadocreme mit dem Feta genauso auch zu ganz simplen Karotten oder Kartoffeln essen.

Gebackene Süßkartoffel in einer Schüssel mit einem Joghurt-Avocado Dip und Feta Würfel

Gebackene Süßkartoffel mit Joghurt-Avocadocreme und Feta (2 Portionen)

Gesamt ca. 1273kcal, pro Portion ca. 637kcal

Zutaten

2 Süßkartoffel

1 Avocado(s), reife
1 EL Zitronen- oder Limettensaft
2 Knoblauchzehe(n)
150g Joghurt
jeweils eine Prise Salz, Pfeffer, Paprikapulver

100g Feta

Zubereitung

Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
Die Süßkartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Die Stücke auf ein gefettetes Backblech geben und ca. 30 Minuten backen.

Die Avocado öffnen, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch in eine Schüssel geben.
Den Zitronen- oder Limettensaft hinzugeben und mit einer Gabel zu einem feinen Brei zerdrücken. Den Joghurt in das Avovado-Mus rühren, die Gewürze hinzufügen und ebenso einrühren.
Die Creme nun in den Kühlschrank stellen bis die Süßkartoffeln fertig sind.
Zuletzt noch den Feta in kleine Würfel schneiden.

Je Portion ein paar Stücke der Süßkartoffel auf den Teller geben und darauf oder daneben die Avocado-Joghurt Creme platzieren. Mit den Feta-Würfeln bestreuen.

Kommentare

9 Antworten zu „Gebackene Süßkartoffel mit Joghurt-Avocadocreme und Feta (2 Portionen)“

  1. @buntkueche mal wieder ein perfektes Rezept für mich 😋😋😋

    1. Ja, ich dachte mir auch, dass dir das bestimmt gefällt.

      1. @buntkueche ich bin sehr großer Süßkartoffelfan 🥰

  2. Ich bin gespannt ob das Gemüse mich noch überzeugt. Zwei Zubereitungsweisen habe ich noch notiert, die ich gerne probieren möchte. Mal sehen da etwas für mich dabei ist.

  3. @buntkueche sieht lecker aus! 😋

    1. War es auch. Auch, wenn es jetzt unbedingt die Süßkartoffel sein hätte müssen. 😅

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