Ein Wochenende und zwei Salate. Zum ESC Mitte Mai konnte ich mich nicht entscheiden, welchen Salat ich mir machen wollte. Eher einen italienischen Brotsalat, den ich dir hier zeige, oder doch lieber den Schweizer Wurstsalat um dem Austragungsort des diesjährigen Wettbewerbs zu feiern. Letzten Endes habe ich mir einfach beide Salate gemacht.
Brotsalate mache ich mir sehr gerne. Und meistens weiche ich dabei nicht sonderlich groß von von dieser Variante ab, weshalb ich das Rezept dann auch nicht aufschreibe und schon gar nicht hier veröffentliche. Dieses mal aber was es anders. Ich bin beim „googeln“ auf die Kombination eines Brotsalats mit Erdbeeren gestoßen und zwar genau hier: https://trickytine.com/rezept-erdbeer-panzanella-caprese-salat/
Eigentlich bin ich ja ein kleiner Purist bei Erdbeeren. Ich mag sie am liebsten pur ohne irgendetwas. Die Früchte sind fein genug. Aber manchmal ist mir eben nach kleinen Küchenabenteuern. Und auch dieses Küchenabenteuer hat sich wieder gelohnt. Die Erdbeeren in dem Salat passen ganz wunderbar dazu. Sie bringen eine schöne Frische und Süße an den Salat.
Außerdem kommt noch ein Burrata dazu. Der setzt dem Salat einen recht dicken weißen „I-Punkt“ auf. Der Salat wird cremig und ja, Grünzeug, Tomate, Erdbeere, Brot und Burrata auf einer Gabel in den Mund geschoben harmoniert ganz wunderbar.
Es ist dir überlassen ob du pro Portion eine Kugel Burrata dazu gibst oder ob du meinst, dass eine Burrata Kugel für zwei Portionen ausreicht.
Persönlich möchte ich meine Burrata Kugel nicht teilen. Aber halte das so, wie es dir entspricht.

Brotsalat mit Erdbeeren und Burrata (4 Portionen)
Gesamt ca. 2273 bzw. 2874kcal, pro Portion ca. 568 bzw. 718kcal
Zutaten
ca. 300g Ciabatta Brot
Olivenöl
100g Rucola
100g Baby-Blattspinat
ca. 400g Erdbeeren
200 g Cocktailtomaten
2 EL Pesto verde
2 EL Essig
4 EL Olivenöl
1 TL Agavendicksaft
2 oder 4 Kugel Burrata
frisch gemahlener Pfeffer
etwas Meersalz
Zubereitung
Das Brot in kleine Würfel schneiden und auf einem Backblech ausbreiten.
Mit Olivenöl beträufen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 5-7 Minuten backen. Oder eben bis sie für dich kross genug sind.
Rucola und den Spinat waschen und trocken schleudern und in eine große Salatschüssel geben.
Tomaten und Erdbeeren ebenso waschen und trocknen. Das Grün der Erdbeeren entfernen und die Früchte je nach Größe vierteln und bei Bedarf in der Länge noch halbieren. Die Tomaten halbieren und zusammen mit den Erdbeeren zum Salat geben.
Nun auch die Brotwürfel unter den Salat heben.
Für das Dressing das Pesto, Essig, Öl und Agavendicksaft gut miteinander verrühren und zum Salat geben.
Den Salat gut durcharbeiten und etwas zuehen lassen.
Zuletzt den Salat auf die Portionen verteilen und jeweils einen ganzen oder einen halben Burrata auf eine Portion setzen. Den Burrata mit jeweils etwas frisch gemahlenen Pfeffer und etwas Meersalz bestreuen.
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