Birne Helene mit Walnusseis (4 Portionen)

Der Herbst mit all den verschiedenen Birnensorten gefällt mir schon sehr gut. Und mit Birnen kann man ganz wunderbare Desserts herstellen.
Beispielsweise die klassische „Birne Helene“.
Das Originalrezept stammt von Auguste Escoffier und soll um 1870 entstanden sein, zeitgleich zur Aufführung der Operette „Die schöne Helena“ in Paris. (Siehe dazu Wikipedia – Birne Helene)

All zu weit weg bin ich vom Originalrezept nicht. Die Birnen werden in einem feinen Sud pochiert, mit Schokoladensauce und einem Vanilleeis serviert.
In meinem Sud verzichte ich auf den sonst so üblichen Weißwein und verwende dafür etwas mehr Zitronen. Und statt dem Vanilleeis hat mir ein selbstgemachtes Walnusseis dazu gefallen.

Wenn das Eis bereits fertig ist, dann braucht dieses Dessert gesamt nur ca. 25 Minuten. Dafür erhält man aber wirklich eine sehr feine Köstlichkeit.

Die Birnen habe ich der Einfachheit halber halbiert, das Kerngehäuse und den Blütenrest entfernt und so im heißen Sud gar ziehen lassen. Wenn du einen solchen Kugelaustecher hast, kannst du auch versuchen ausgehend vom Blütenrest das Kerngehäuse so heraus zu bekommen.
Mach das aber bitte bevor du die Birnen schälst. Das ist sonst eine sehr rutschige Angelegenheit.

Zwei pochierte Birnenhälften auf einem rechteckigen weißen Teller, daneben eine Kugel Walnusseiscreme. Die Birnenhälften wurden großzügig mit Schokoladensauce übergossen.

Birne Helene mit Walnusseis (4 Portionen)

Gesamt ca. 2106kcal, pro Portion ca. 527kcal

Zutaten

Für die Birnen

ca. 1l Birnen- oder Apfelsaft
2 Zimtstangen
4-6 Nelken
ein paar Abschnitte der Zitronenschale
Saft von 3 Zitronen
4 reife Birnen

Für die Schokoladensauce

100g Zartbitter Schokolade
100g Schlagsahne

Außerdem

4 Kugeln Walnusseis

Zubereitung

In einen Topf gibst du den Birnen- oder Apfelsaft. Für die Zimtstangen und Nelken hinzu. Schneide von der Schale der Zutronen ein paar Stücke ab und gib diese zusammen mit dem Zitronensaft zum Birnen- oder Apfelsaft und koche diese Mischung auf.

Schäle nun die Birnen und halbiere sie. Entferne den Stiel, den Blütenansatz und das Kerngehäuse und gebe die so vorbereiteten Birnenhälften in den Sud, der nun nicht mehr kochen sollte.
Lasse die Birnen ca. 10 Minuten in der heißen Flüssigkeit ziehen.

Parallel dazu gibst du die gehackte Schokolade mit der Sahne in eine mikrowellenfeste Schüssel und erwärmst diese bei 600W für 2 mal 30-40 Sekunden. Verrühre die Mischung, bis sich eine dicke Sauce ergibt.

Zum Servieren gibst du je Portion zwei Birnenhälften auf einen Teller. Beträufle diese großzügig mit der Schokoladensauce und gebe dazu jeweils eine Kugel Walnusseis.

Kommentare

Likes

Neuveröffentlichungen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert