Im Sommer wurde ich mit einem Essig mit oder aus roten Johannisbeeren beschenkt. Und dieser Fruchtessig brachte mich auf die Idee, etwas in der Art doch auch mit den gesammelten Hagebutten zu versuchen.
Das Ziel war ein Tafelessig mit Hagebutten-Aroma. Tafelessige haben in der Regel ca. 6% Säure. So verwendete ich also 250ml Essigessenz mit ca. 25% Essigsäure auf 750ml Wasser.
Wenn man es genau nehmen möchte, dann müsste ich das Ergebnis hier Fruchtessig-Auszug nennen, da hier keine Gärung statt findet. Der angemischte Essig erhält durch die Früchte das entsprechende Aroma.
Angesetzt habe ich den so konzipierten Essig am Abend des 26.10.2025. In die sterilisierten Flaschen habe ich den Essig am 24.11.2025 abgefüllt.
Es gibt noch eine andere Art Essig herzustellen. Dazu setzt man die Früchte mit Zucker und Wasser an, lässt diese Gären und danach entwickelt sich der Essig. eine genauere Beschreibung dazu gibt es beispielsweise hier: https://traditionart-leben.de/apfelessig-selbstgemacht/
Persönlich war mir das für den ersten Versuch überhaupt zu aufwändig. Aber es könnte schon sein, dass ich mich auch irgendwann einmal auch an dieser Art mal versuche.
Der Essig hat das fruchtige Aroma der Hagebutten gut aufgenommen. Allerdings waren mir die 6,25% Essigsäure schon fast etwas zu viel. Das ist zwar der richtige Prozentsatz für einen Tafelessig. Beim nächsten mal würde ich aber vielleicht eher 5% anstreben. Dann ist der Essig nicht ganz so „scharf“.





Hagebutten-Essig (ca. 1l mit 6,25% Säure)
500g Hagebutten*
250ml Essigessenz (25 % Säure)
750ml kaltes Wasser
Zubereitung
Die Hagebutten sorgsam waschen, die Blütenansätze abschneiden und die Früchte der Länge nach anritzen oder direkt halbieren. Die Hagebutten in ein sterilisiertes Glas mit einem Fassungsvermögen von ca. 1,7-2l geben.
Schütte das Wasser und den Essig auf die Früchte und rühre mit einem sehr sauberen Löffel um. Verschließe das Glas und lagere es lichtgeschützt bei Raumtemperatur für 3 bis 4 Wochen. Alle 1-2 Tage solltest du den Frucht-Essig-Auszug schwenken, so dass sich alles im Glas bewegt.
Nach den 3 bis 4 Wochen filterst du die Fruchtbestandteile aus dem Essig heraus und füllst die Flüssigkeit in sterilisierte Flaschen ab. Lagere den fertigen Essig an einem dunklen Ort.
(Um einen 5% Essig zu erhalten verwendest du 200ml Essigessenz auf 800ml Wasser.)

*) Es macht Sinn die Hagebutten vor der Zubereitung entweder einzufrieren und aufzutauen oder die Früchte erst nach dem ersten Frost zu ernten. Durch das Gefrieren platzen die Zellen der Früchte auf, so dass die Hagebutten mehr Aroma an den Essig abgeben.
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