Na, noch auf der Suche nach was Süßem für Weihnachten abseits von Plätzchen, Stollen und Co.? Wie wäre es mit einem tollen Törtchen? Mit Marzipan und Walnüssen, aber ohne die Marzipandecke und weil es einfacher ist, zudem noch in vegan?
Ja? Sehr gut.
Dann bist du hier genau richtig im 19. Türchen des Bloghexen Adventskalenders.
Bitte nicht abschrecken lassen. Ja, es ist eine kleine Torte, die aber sehr einfach gemacht ist. Sie besteht aus einem einfachen Rührteig und einer noch einfacheren Füllung. Die einzige Schwierigkeit besteht wohl darin den Kuchen zweimal waagerecht durch zu schneiden und vielleicht auch die Walnüsse beim karamellisieren nicht verbrennen zu lassen.
Wenn es um das Essen an Weihnachten geht, dann ist das Dessert doch genauso wichtig wie auch der Hauptgang und dabei ist es ja egal für wie viele Personen gekocht wird. Bei einem kleinen Menü für nur eine Person oder ob tatsächlich 10 Personen bekocht werden, das Dessert ist immer ein Glanzpunkt, das dem Ganzen einen runden und süßen Abschluss verleiht.
Dabei ist es vor allem der Geschmack der zählt, wobei auch ich an den Festtagen dann doch auch ein bisschen mehr auf die Optik achte als das sonst der Fall ist.
Dieses Törtchen hier ist angelehnt an eine typische Marzipan Torte. Also das was du vielleicht schon mal mit einer Marzipandecke drumherum gesehen hast. Meist ist so eine Torte dann auch noch mit weiteren Röschen aus Marzipan verziert. Persönlich muss ich zugeben, dass sich meine Fähigkeit Torten mit Fondant oder Marzipan einzudecken doch sehr in Grenzen hält und deshalb habe ich das Marzipan einfach in die Füllung hinein gegeben und mir so diese Schwierigkeit erspart.
Wie schon angekündigt ist das Törtchen auch wieder vegan. Besondere Zutaten braucht es dafür nicht bis auf eine aufschlagbare Cuisine (= vegane „Sahne“). Ich verwende seit Jahren die kleinen 200ml Päckchen von Schlagfix. Das funktioniert sehr gut, wenn sie vor der Zubereitung ausreichend gekühlt wurden.
Beim Marzipan würde ich dir sehr dazu raten ein qualitativ hochwertiges Marzipan zu verwenden, in welchem ein Rosenaroma oder Rosenwasser eingearbeitet wurde.
Wie du die Torte dekorierst ist ganz dir überlassen. Vielleicht findest du hübsche Marzipanfiguren, die zum Winter oder zu Weihnachten passen.
Ansonsten kannst du dir mit dem restlichen Marzipan auch selbst etwas Formen oder Ausstechen.
Und nun wünsche ich dir viel Spaß beim Lesen, Einkaufen und Ausprobieren.
Morgen geht es bei https://planungsdiva.com/ weiter mit dem 20. Türchen des Bloghexen Adventskalenders. Und zum 18. Türchen von Edeline und Steffen geht es hier entlang.

Marzipan-Walnuss Torte (10 Stücke, 18cm Durchmesser)
Gesamt ca. 3776kcal, pro Stück ca. 378kcal
Zutaten
Für den Kuchen
150g Wasser
75g neutrales Pflanzenöl
1 TL Vanillemark oder -essence
2 1/2 EL Essig
80g Zucker
eine Prise Salz
250g Mehl
3g Natron
Für die Füllung
100g Walnüsse
40g Zucker
75g Marzipan-Rohmasse
400ml aufschlagbare Cuisine (aufschlagbare vegane „Sahne“)
3 TL Zucker
2 Päckchen Sahnesteif
Außerdem
Figuren oder Formen aus Marzipan, Zuckerperlen, o.ä.
Zubereitung
Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze oder 150 Grad Umluft vorheizen und eine 18cm Springform mit Backpapier auslegen oder gründlich fetten.
Für den Teig zuerst Wasser, Öl, Vanillemark und Essig in eine Schüssel geben. Anschließend das Mehl mit Zucker, Salz und dem Natron vermischen. Den Teig nur so lange rühren wie benötigt und nicht länger.
Den Teig in die Backform geben und ca. 40-45 Minuten bei 175 Grad Ober-/Unterhitze oder 150 Grad Umluft backen.
Den Kuchen umgedreht auf einem Abkühlgitter vollständig auskühlen lassen.
Wenn der Kuchen gut ausgekühlt ist, diesen zweimal waagerecht durchschneiden. Den Deckel und die Etage darunter abheben und den Boden auf einer Tortenplatte mit einem Tortenring fest umspannen.
Für die Füllung gehackte Walnusskerne in einer fettfreien Pfanne mit 40g Zucker karamellisieren lassen. In dieser Zeit das Marzipan fein hacken. Die Pfanne vom Herd nehmen und das Marzipan hinzufügen. Das Marzipan soll sich mit den Nüssen verbinden, ohne dass große Klumpen entstehen. Wenn die Masse abgekühlt und härter geworden ist, diese nochmal grob hacken.
Die vegane Sahne mit den weiteren 3 TL Zucker und dem Sahnesteif aufschlagen. Ca. 100g der „Sahne“ in eine Schüssel geben und im Kühlschrank für später aufbewahren.
Die abgekühlte Marzipan-Walnuss-Mischung dazugeben und unterheben.
Den Kuchen nun zweimal waagerecht durchschneiden. Den Deckel und die Etage darunter abheben und den Boden auf einer Tortenplatte mit einem Tortenring fest umspannen.
Die Hälfte der Marzipan-Walnuss Füllung auf den untersten Boden verteilen und den zweiten Boden darauf legen. Darauf die restliche Füllung darauf verteilen und mit dem letzten Boden abschließen.
Nun die restliche aufgeschlagene „Sahne“ zur Hand nehmen und damit den Boden gerade oder als angedeutete Kuppel einstreichen.
Stelle die Torte nun für eine Stunde in den Kühlschrank.
Wenn du noch weitere Creme übrig hast, dann kannst du auch den Rand der Torte mit dieser einstreichen, nachdem du den Tortenring abgelöst hast.
Vor dem Anschneiden kannst du die Torte beliebig mit Marzipan-Figuren oder Formen dekorieren.

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