Es ist immer wieder erstaunlich was man in welchen Regionen an Lebensmitteln bekommt und was nicht.
Natürlich kann ich hier nur von meiner eigenen Erfahrung sprechen und die habe ich meinen jeweils bevorzugten Bäckereien, Supermärkten und andere Einkaufsmöglichkeiten gesammelt. Erwarte hier also besser kein Gesamtbild.
Aber manches fällt mir immer wieder auf.
So habe ich in Hamburg regelmäßig Chinakohl in den Supermärkten vermisst bis ich dann den Pak Choi für mich entdeckt habe, was ein recht ähnliches Gemüse ist.
Frischer Grünkohl in Ulm zu finden ist aber genauso ein Abenteuer und nahezu unmöglich.
Gute Brezeln, die nicht irgendwie komisch süß schmecken war dagegen in Hamburg eine echte Herausforderung.
Nun Bagel? Tja, in Ulm muss man dafür wohl schon in eine Café mit amerikanischen Bezug gehen. Zumindest habe ich echt recht verdutzt ein paar mal in verschiedenen Supermärkten und bei den Bäckern in die Röhre geguckt bis ich sie dann sehr versteckt in einem einsamen Karton zum aufbacken oder toasten fand.
Schwierig aber scheinbar nicht unmöglich. Und immerhin habe ich sie gefunden und dabei hielt ich Bagel doch irgendwie nicht für so exotisch, dass ich mit dieser Herausforderung gerechnet hatte.

Bagel mit Frischkäse und Räucherlachs (2 Portionen)
Gesamt ca. 810kcal, pro Portion ca. 405kcal
Zutaten
2 Bagel
ca. 4 EL Kräuterfrischkäse
2 Scheiben Räucherlachs
frischer Dill
Zubereitung
Die Bagel waagerecht aufschneiden und toasten.
Jeweils beide Schnittflächen mit dem Frischkäse bestreichen und den Lachs auf die jeweils untere Bagel-Hälfte legen. Den Dill auf dem Lachs verteilen und die jeweils obere Bagel-Hälfte darauf legen.
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