Bei mir heißt ein Kirschkuchen ja immer „Spucki“. Das kommt daher dass meine Mutter früher mit den Sauerkirschen aus dem Garten gerne Kuchen gebacken hat, aber dafür die Kirschen nicht entsteint hat.
Ich finde entsteinte Kirschen großartig und genau deshalb habe ich mich auch mal daran versucht, ala ich von einer Freundin reichlich mit frischen Kirschen beschenkt wurde.
Einen richtigen Entsteiner für Kirschen besitze ich nicht. Aber ich konnte mich daran erinnern, dass die Knoblauchpresse, die ich irgendwann mal zur Grundausstattung gekauft habe, so ein Metallstift dran ist. Und nach kurzer Suche fand ich dann genau dieses Ding mit der Vorrichtung um Oliven zu entkernen oder Kirschen zu entsteinen.
Damit ging das Entsteinen von kleinen bis mittelgroßen Kirschen sehr gut. Je größer und saftiger die Kirschen waren, desto eher wurde das zu einem kleinen Massaker. Dennoch, der Stein kam raus und es blieb der Rest der Frucht mehr oder weniger unbeschadet. Und daher habe ich nun ein paar Päckchen entsteinte Kirschen im Tiefkühler.




Das war ganz klar, dass ich mit einer Portion der Kirschen, auch diesen einfachen Kirschkuchen, also den „Spucki“ backen wollte
Und nachdem dann endlich die Tage mit den über 30 Grad für eine kurze Zeit Pause machten, habe ich mir den Kuchen zubereitet.
Zu dem Kuchen muss übrigens definitiv noch gekühlte aufgeschlagene Sahne oder vielleicht sogar eine Kugel Vanilleeis dazu.

Einfacher Kirschkuchen (26cm Springform, 12 Stücke)
Gesamt ca. 3064, pro Stück ca. 255kcal
Zutaten
ca. 350g Kirschen (frisch, tiefgefroren oder aus dem Glas)
180g Butter oder Margarine
120g Zucker
1 TL Vanillemark oder -essence
1 Prise Salz
4 Eier
230g Mehl
2 TL Backpulver
Zubereitung
Die Kirschen entsteinen, auftauen oder abtropfen lassen.
Eine Springform mit Backpapier mit 26cm Durchmesser auslegen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Butter oder Margarine mit dem Zucker, Vanillemark und Salz schaumig rühren. Nach und nach die Eier hinzufügen und diese gut mit der Fett-Zucker Masse verrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in die Eier-Fett Masse einrühren.
Den Teig in die Springform füllen und verteilen. Die Kirschen auf der Oberfläche des Teiges verteilen und leicht in den Teig hinein drücken.
Den Kuchen nun bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30-35 Minuten backen.
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