Fesenjan mit Ente (4 Portionen)
Gesamt ca. 3724kcal, pro Portion ca. 931kcal
150g Walnusshälften
1kg Entenkeulen
eine Zwiebel
ca. 500ml Entenfond
80g Granatapfel Sirup
Je 1/4 TL Safran und Zimt
1/2 TL Muskatnuss
2/3 TL Pfeffer
Granatapfelkerne
etwas frische Petersilie
200g Reis
400ml Gemüsebrühe
Zubereitung
Zuerst die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne rösten bis sie aromatisch duften. Aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen. Sobald die Walnüsse kalt sind diese fein mahlen.
Derweil die Entenkeulen auf der Hautseite ein paar Minuten in der noch heißen Pfanne braten. Die Entenkeulen aus der Pfanne nehmen und in den ausgetretenen Fett die fein gewürfelte Zwiebel glasig anschwitzen. Den Entenfond, den Granatapfel Sirup, die Gewürze und die gemahlenen Walnüsse in die Pfanne geben, kurz verrühren und die Entenkeulen mit der Hautseite nach oben hinein geben.
Die Keulen nun zugedeckt ca. 1h leicht köcheln lassen.
In der Zeit den Reis zubereiten. Dazu den Reis und die Gemüsebrühe in einen Topf geben und solange zugedeckt köcheln lassen, bis der Reis die gesamte Flüssigkeit aufgesogen hat.
Wenn die Entenkeulen gar sind, das Fleisch vom Knochen schneiden und in die Sauce zurück geben.
Je Portion nun etwas vom Reis und ein paar Stücke der Ente mit dem Sud auf die Teller geben. Mit frischer Petersilie und Granatapfelkernen bestreuen.
Weitere Beiträge zu dem Blogevent findet ihr bei folgenden Teilnehmern:
Labsalliebe Khoresht-e Porteghal – Orangen-Hähnchenschenkel خورش پرتقال
Pane-Bistecca Kashk-o-Bedenjan – iranisches Auberginen-Püree -Iranian Eggplant Puree #Kochenfueriran
Chili und Ciabatta Hähnchen-Pistazien-Curry mit schwarzem Pfeffer und Kürbis
Pane-Bistecca Xoresht-e Badenjan – Iranisches Lamm-Auberginen Ragout
magentratzerl Polo Ghoscht
zimtkringel Hähnchenleber in Granatapfelsirup
Labsalliebe Yakh dar Behesht-e Anar – Persisches Granatapfel-Granité یخ در بهشت انار
8 Kommentare
Ich habe das am Wochenende mit verlängerter Garzeit nachgekocht – sehr fein!
Ein fantastisches Gericht, perfekt zum Neuen Jahr!
LG Wilma / Pane-Bistecca
Das ist auf jeden Fall ein gutes Gericht für Fleisch mit Knochen. Es gibt auch versionen davon mit anderem Fleisch. Und im Nachhinein denke ich, dass das Gericht sicherlich auch gut für den Slowcooker geeignet wäre, wenn du sowas hast.
Danke dir für die Anregung. Ohne die, wäre ich sicher nicht so schnell dazu gekommen.
Das sieht köstlich aus – auch ich liebe Ente. Ein paar Entenkeulen liegen in der Tiefkühle, und ich denke, ich weiß jetzt, was ich damit anstellen werde.
Liebe Martha,
herzlichen Dank für dein tolles Rezept <3
Ich finde es ganz toll, dass du dir die Zeit genommen hast dich mit meine Kultur auseinander zu setzen.
Herzliche Grüße
Susan
Ich kann es wirklich sehr empfehlen. Das war sehr lecker und wird auf jeden Fall nochmal gemacht.
Wie schön, dass das Event weitere Mitstreiter hat! Deine Ente sieht absolut köstlich aus, das Rezept wird gleich vorgemerkt (ich liebe Ente!). Danke 🙂