Diesen Gurkensalat habe ich mir gleich zu mehreren Gerichten gemacht. Zum Einen habe ich mir damit ein Backfisch-Sandwich bestückt und auch ein Brathähnchen wurde damit begleitet.
Seit einiger Zeit sind ja Gurken wieder in aller Munde und es werden ganz fantasievolle Gurkenrezepte erfunden und geteilt.
Diese neuen Kreationen schaue ich mir auch immer wieder interessiert an. Aber irgendwie zieht es mich doch sehr stark zu den Klassikern. So beispielsweise zu dieser Variante mit Crème fraîche oder Joghurt. Ich habe wie üblich die vegane Crème fraîche verwendet, da sie geschmacklich wirklich kaum einen Unterschied macht.
Du kannst auch einen Becher Joghurt nehmen und auch noch etwas Zitronensaft zusätzlich zum Essig hinzufügen oder den Essig durch den Zitronensaft ersetzen. Das macht die Sache etwas frischer.
Gurkensalat mit Dill (6 Portionen)
Gesamt ca. 573kcal, pro Portion ca. 95kcal
150g Crème fraîche oder ein veganes Pendant
2 EL Essig
1 EL Senf
eine Prise Zucker
eine rote Zwiebeln
ein Bund frischer Dill
2 Salatgurken
jeweils etwas Salz und Pfeffer
Zubereitung
In der Salatschüssel die Crème fraîche mit Essig, Senf, Zucker und der fein gewürfelten Zwiebel verrühren.
Die Gurken längs vierteln und die Kerne herausschneiden oder mit einem Löffel heraus kratzen. Das übrige Fruchtfleisch der Gurken in nicht zu dünne Scheiben schneiden und zum Dressing geben.
Den Dill fein hacken und ebenso dazu fügen. Alles miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.