Wenn man 1,5kg Kartoffeln kauft als alleinstehende Person und man nur 500g für ein erstes Gericht braucht, dann entsteht gelegentlich bei mir eine Kartoffelsuppe, die irgendwie zusammen gewürfelt wird.
Dieses mal habe ich mich an einem Rezept für eine dänische Kartoffelsuppe orientiert und sie so ähnlich zubereitet.
Heraus gekommen ist eine sehr feine und leckere Kartoffelsuppe und davon auch noch recht ordentlich viel. Perfekt für den Herbst und Winter und auch eben, wenn man mal wieder die größere Packung Gemüse hat nehmen müssen im Supermarkt.
Kartoffelsuppe nach dänischer Art (6 Portionen)
Gesamt ca. 1572kcal, pro Portion ca. 262kcal
etwas Öl
200g Zwiebeln
1kg Kartoffeln
3-4 Karotten
je 1 TL Salz, Pfeffer, Estragon und Oregano
1,5l Gemüsebrühe
2-3 Lorbeerblätter
200ml Cuisine
200g vegane Crème fraîche (Optional mehr davon zum servieren)
Zubereitung
Die Kartoffeln und Karotten schälen und in Würfel schneiden, die Zwiebeln ebenso schälen und ebenfalls grob zerteilen.
Nun das Öl in einem größeren Topf erhitzen und die Zwiebeln, sowie die Kartoffeln und Karotten einige Minuten anschwitzen lassen.
Das Gemüse nun würzen und anschließend die Gemüsebrühe aufgießen. Die Lorbeerblätter hinzufügen und die Suppe bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze ca. 25-30 Minuten köcheln lassen.
Nach der Kochzeit die Lorbeerblätter entfernen und die Cuisine sowie die Crème fraîche hinzufügen und einrühren.
Mit einem Pürierstab die Suppe fein pürieren. Und mit jeweils einem weiteren Klecks Crème fraîche servieren.