Köttbullar med gräddsås – vegane Köttbullar mit Kartoffelstampf und Preiselbeeren (4 Portionen)
Gesamt ca. 2280kcal, pro Portion ca. 570kcal
Für die Köttbullar:
150g veganer Köttbullar Mix von Greenforce
*2 EL Öl
*280g kaltes Wasser
Für den Kartoffelstampf:
1kg Kartoffeln
Wasser und Salz
3 EL Margarine
100 ml Cuisine
Für die Sauce:
300g kräftige Gemüsebrühe
2 EL Mehl oder Speisestärke
100ml Cuisine
2 TL Sojasauce
Preiselbeeren
Zubereitung
Die Köttbullar Mischung in einer Schüssel mit dem kalten Wasser, dem Öl und dem Dill verrühren und anschließend mindestens für eine halbe Stunde im Kühlschrank quellen lassen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, würfeln und in ausreichen Wasser garen. Das Kartoffelwasser bis auf einen kleinen Rest abgießen. Die Margarine und die Cuisine hinzugeben und mit einem Kartoffelstampfer zu Brei verarbeiten.
Für die Sauce die Gemüsebrühe erhitzen und die Speisestärke oderdas Mehl mit der Cuisine und der Sojasauce glatt rühren. Die Mischung zur kochenden Brühe geben und gute 2-3 Minuten unter rühren köcheln lassen.
Die Köttbullar Masse in kleine Bällchen formen und diese in einer Pfanne mit etwas Fett von allen Seiten braten.
Die Sauce zu den Köttbullar in der Pfanne geben und die Bällchen darin rund gerum schwenken.
Nun je Portion etwas von dem Kartoffelstampf, ein paar Köttbullar und einen Klecks Preiselbeeren auf den Teller geben.
*) erforderliche Zutaten für den Köttbullar Mix von Greenforce