Ich habe dieses mal die frischen rote Bete Knollen aus dem Garten genommen, was recht genau 700g ergab. Die Schale dieser Knollen war so fein und hauch dünn, dass ich sie an den Knollen dran gelassen habe und die rote Bete nicht geschält habe.Vor ein paar Jahren habe ich die rote Bete für dieses Gericht vakuumiert und vorgekocht gekauft. Dann fügt man die rote Bete erst dann dazu wenn die Kartoffeln dazu kommen.
Persönlich finde ich, dass es mit frischer roter Bete besser schmeckt.
Labskaus (6 Portionen)
Gesamt ca. 3262kcal, pro Portion ca. 544kcal
1kg Kartoffeln (mehligkochend)
Salz
ca. 250g und 3-4 ganze Gewürzgurken
700g frische Rote Bete
2 Zwiebeln
zwei Dosen mit je ca. 340g Corned Beef
etwas Öl
175ml Gewürzgurkenfond
Für die Spiegeleier:
etwas Öl
6 Eier
Salz und Pfeffer
Optional:
6 Matjesfilets
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in gesalzenem Wasser gar kochen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel und rote Bete schälen und in kleine Würfel schneiden.
Das Corned Beef ebenso in Würfel schneiden.
Für später auch gleich die Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden.
Nun das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel anschwitzen. Die rote Bete dazugeben und solange braten bis sie fast gar ist. Nun das Fleisch hinzugeben und kurz mit braten.
Mit dem Gurkenwasser ablöschen und die Gewürzgurken dazu geben.
Nun die Kartoffeln abgießen und zum Corned Beef in den großen Topf geben und mit einem Kartoffelstampfer zu einem halb stückigen Brei stampfen.
In der Zwischenzeit nun noch die Eier braten, weitere Gewürzgurken zur Garnierung aufschneiden und bei Bedarf Matjesfilets bereit legen.
Nun je Portion etwas von dem Labskaus auf den Teller geben, dazu je ein Spiegelei, ein Matjesfilet und ein paar Scheiben einer aufgeschnittenen Gewürzgurke.