Matjessalat mit Gurke und Schmand dazu Ofenkartoffeln (4 Portionen)

Ich wusste wirklich nicht, dass ich kulinarisch gesehen die Fischgeschäfte und -verkaufsstände in Hamburg hier im Süden Deutschlands am meisten vermissen werde.
Nun war es also doch mal wieder Zeit für die halbjährliche Fischbestellung und dabei ist auch immer etwas, was ich direkt gleich verwenden möchte. In diesem Fall war es ein sehr guter Matjes, den ich hier zu einem sehr klassischen Matjessalat verarbeitet habe.

Bei dem Salat bin ich sowohl mit zusätzlichem Öl wie auch Salz sehr vorsichtig gewesen. Immerhin war der Matjes in Öl eingelegt und salzig ist der Fisch auch schon ausreichend.
Aber ein bisschen Pfeffer durfte noch ran.

Ausnahmsweise habe ich das Kerngehäuse der Gurke entfernt für diesen Salat. Die Abschnitte kann man dann im nächsten Smoothie verwenden oder mit ein bisschen Salz einfach so essen.

Ein paar Ofenkartoffeln neben etwas Matjessalat mit Gurke, Dill und Schmand.

Matjessalat mit Gurke und Schmand dazu Ofenkartoffeln (4 Portionen)
Gesamt ca. 1907kcal, pro Portion ca. 477kcal
eine kleine Zwiebel oder eine Schalotte
ein Bund frischer Dill
ein 200g Becher Schmand
eine Salatgurke
250g Matjeshering (in Öl, Abtropfgewicht)
etwas Salz und Pfeffer

1kg kleine Kartoffeln
etwas Rapsöl
grobes Salz

Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Die Kartoffeln in eine Auflaufform oder in ein kleines Backblech geben und mit dem Öl beträufeln und dem Salz bestreuen.
Die Kartoffeln bei 200 Grad Umluft ca. 30 Minuten backen.

Die Schalotte fein würfeln und in eine Schüssel geben. Den Dill fein hacken und mit dem Schmand und den Zwiebeln in der Schüssel verrühren.
Die Gurke der Länge nach vierteln und das Kerngehäuse heraus schneiden. Die restliche Gurke in Scheiben schneiden und zur Schmand-Dill Mischung geben.
Den Matjes in Stücke schneiden und ebenso in die Schüssel geben. Den Salat gut durch rühren und kurze Zeit ziehen lassen.
Bei Bedarf mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

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