Im verganenen Jahr im Dezember war mir, wie auch in den Jahren zuvor, kaum nach Plätzchen oder Lebkuchen. Ich habe mir stattdessen zu den Adventssonntagen aber gerne einfache Kuchen gebacken.
So beispielweise auch den Migliaccio aus Italien.
Das ist ein feiner Grießkuchen mit Ricotta, den es in der Region um Neapel zur Faschingszeit gibt. Zu meinem Glück weiß das der Kuchen nicht. So ist er also auch zum 3. Advent sehr gut gelungen.
Wenn du möchtest, dann kannst du den Kuchen mit etwas Orangen- oder Zitronenmarmelade toppen und damit genießen.

Migliaccio – Grieß-Ricotta Kuchen (Springform 18cm Durchmesser, 8 Stücke)
Gesamt ca. 1738kcal, pro Stück ca. 217 kcal
Zutaten
420g Milch
eine Prise Salz
115g Hartweizengrieß
250g Ricotta
1 TL Vanilleessenz oder -mark
Abrieb der Schale von zwei Zitronen
ca. 125g Zucker
3 Eier
Zubereitung
Milch, Salz und Hartweizengrieß in einem Topf geben und die Masse leicht köcheln lasse bis ein halbflüssiger Grießbrei entsteht, dabei gelegentlich umrühren. Den Topf dann auf eine kalte Platte stellen und kurze Zeit abkühlen lassen.
Den Backofen auf ca. 190 Grad Ober-/Unterhitze oder 170 Grad Umluft vorheizen.
Anschließend nach einander Ricotta, Vanille, Zitronenabrieb und Zucker in den Grieß rühren und zuletzt die Eier hinzufügen und einrühren.
Eine kleine Springform mit ca. 18cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
Den Teig in die Form füllen und den Kuchen bei ca. 190 Grad Ober-/Unterhitze oder 170 Grad Umluft ca. 40 bis 50 Minuten backen bis der Kuchen eine gold-braune Färbung erhält. Den Kuchen anschließend im halb geöffneten Backofen vollständig auskühlen lassen.
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