Pasta alla Norcina (6 Portionen)

Ich glaube jetzt habe ich erst einmal genügend experimentiert mit der italienischen Rohwurst Salsiccia. Zuletzt habe ich mir nochmal eine sehr feine Pasta damit zubereitet. Hier wurde die Salsiccia komibiniert mit einem Ziegenfrischkäse und Weißwein.
Eigentlich hatte ich einen Ricotta aus Ziegen- oder Schafsmilch im Sinn, was ich in meinem bevorzugten Supermarkt aber leider nicht bekam. Daher habe ich mich für einen entsprechenden Frischkäse entschieden.
Zusammen mit dem Weißwein gab das wirklich eine tolle Sauce.

Und eigentlich hätte ich dieses Gericht dann auch noch mit gehobelten Trüffel toppen sollen, wenn ich den Beschreibungen einer Pasta alla Norcina glauben darf. Da ich sonst keinen Einsatzzweck für einen Trüffel hätte und diesen auch sicher nicht im Supermarkt finde, habe ich darauf dann doch verzichtet.

Dieses mal habe ich wieder eine besondere Nudelform verwendet. Sie heißt „Fileja di Tropea“ und ist in Kalabrien sehr beliebt. Sie wird vor allem in der Provinz Vibo Valentina und besonders in der Gemeinde Tropea hergestellt.
An sich ist das eine sehr interessante Nudelform. Allerdings denke ich mir, dass für dieses Gericht eine etwas kürzere Nudelform wie beispielsweise Rigatoni oder Penne besser gewesen wären.

Eine Portion der Pasta alla Norcina mit Salsiccia und Ziegen-Weißwein Sauce

Pasta alla Norcina (6 Portionen)
Gesamt ca. 3207kcal, pro Portion ca. 534kcal
etwas Olivenöl
eine Zwiebel
300g Salsiccia (ca. 5 Würstchen)
150g Ziegenfrischkäse
250ml Weißwein

500g Pasta

Zubereitung
Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und die Salsiccia Würste aufschneiden und das Fleisch entnehmen und grob hacken.
Das Öl in einer größeren Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Das Wurstfleisch hinzugeben und 2-3 Minuten braten. Den Frischkäse mit etwas Weißwein dazu geben und auflösen lassen. Den restlichen Weißwein ebenso hinzufügen und die Sauce einige Zeit köcheln lassen bis sie etwas dicker wird.

Parallel dazu ein Topf mit gut gesalzenem Wasser aufsetzen und die Nudeln darin al dente kochen.
Zuletzt die Nudeln mit der Sauce vermengen.