Rucolasalat mit Kürbis, Birne und Hirtenkäse (6 Portionen)

Von den verschiedenen Kürbissen, die ich mir von der Kürbisausstellung in Ludwigsburg mitgebracht habe, war der Sweet Dumpling die erste Sorte, die ich ausprobiert habe.
Ich habe mir mit beiden Kürbissen dieser Sorte einen großen Salat gemacht und den zusammen mit dem ein oder anderen Butterbrot gegessen.

Der Sweet Dumpling war leicht nussig im Geschmack und hat sehr gut zur Süße der Birnen und zum herben Salat gepasst. Die Kombination mit dem salzigen Käse hat die Sache noch abgerundet.

Ich habe den Kürbis für den Salat nicht geschält. Man konnte sie gut mitessen.
Wenn du nun keinen Sweet Dumpling hast oder bekommst, dann kannst du auch deine bevorzugte Kürbissorte verwenden. Jeder essbare Kürbis ist auch roh essbar.
Wenn du aber nicht gerade einen Hokkaido mit seiner dünnen Schale nimmst und auch keinen anderen Miniatur-Kürbis, dann würde ich persönlich die Schale vom Kürbis für den rohen Verzehr doch weg schneiden.

Ein Salat in einer weißen Schüssel, bestehend aus Rucola, Birne, Kürbis und Hirtenkäse

Rucolasalat mit Kürbis, Birne und Hirtenkäse (6 Portionen)
Gesamt ca. 1201kcal, pro Portion ca. 200kcal
ca. 600g Kürbis
ca. 200-250g Rucola
3-4 Birnen
200g Hirtenkäse
5 EL Fruchtessig
1 TL Honig oder Agavendicksaft
1 TL Senf
3-4 EL Olivenöl

Zubereitung
Den Kürbis gut waschen, aufschneiden, entkernen und in sehr feine Stifte oder Scheiben schneiden.
Die Birnen sollten zuerst der Länge nach geviertelt und dann in Scheiben geschnitten werden.
Der Hirtenkäse wird gewürfelt.
Die geschnittenen Zutaten in eine Salatschüssel geben und den gut gewaschenen Rucola dazu geben.

Für das Dressing den Essig, Agavendicksaft, Senf und Öl gut verrühren.

Das Dressing zum Salat geben und diesen gut durchmischen.

Zwei Sweet Dumpling Kürbisse auf Stroh
Sweet Dumpling – das Fruchtgewicht liegt zwischen 300 und 600g; Verwendung: Rohkost, Backen und Dämpfen; Aroma: nussig-süß

Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert