Salbei-Margarine (7 Gläser je 125ml)

Gott sei Dank habe ich keine drei Salbeipflanzen in meinen Garten eingebuddelt, sondern nur zwei.
Diesen zwei Pflanzen geht es an den beiden Stellen sehr gut, so dass sie sehr eifrig wachsen. So sehr, dass mir schon klar war, dass ich damit irgendwas machen möchte, da ich die Pflanzen eh etwas stutzen musste.

So ist einmal diese Salbei-Knoblauch Brot entstanden und hier nun diese aromatisierte Margarine.

Du kannst statt Margarine natürlich auch Butter nehmen. Und ja, ich habe bewusst kein Salz in die Margarine gegeben, da salze ich lieber bei Verwendung.
Hinsichtlich der Haltbarkeit tut sich zwischen Butter und Margarine nicht so viel. Im Gefrierschrank hält sich beides circa 9 Monate.
Mit den Kräutern versetzt im Kühlschrank dürfte sich die Haltbarkeit auf 2-3 Tage begrenzen.

Ich habe das heiße Fett in Gläser gefüllt. Wenn du möchtest, kannst du die wieder fest gewordene Masse auch in ein oder mehrere Stücke Backpapier verpacken und darin aufbewahren.

Mir schmeckt diese Salbei-Margarine sehr gut zu gebackenen oder gekochten Kartoffeln. Aber man kann sie auch zum Kochen verwenden oder auf ein warmes frisches Brot verstreichen.
Drei in pyramidenform aufeinander gestapelte Gläser gefüllt mit der Salbei-Margarine

Salbei-Margarine (7 Gläser je 125ml)
100g frische Salbeiblätter
4-6 Knoblauchzehen
500g Margarine (bsp. Alsan)

Zubereitung
Die Salbeiblätter sorgsam waschen, verlesen und leicht abtupfen, so dass sie nicht mehr nass sind.
Anschließend klein schneiden und hacken.
Die Knoblauchzehen schälen und eben so sehr klein schneiden.

Die Margarine portionsweise in einer Pfanne oder in einem weiten Topf langsam erhitzen und den Knoblauch und den Salbei darin leicht simmern lassen.

Die Fett-Kräuter Mischung noch heiß portionsweise in sterilisierte Gläser oder Töpfchen füllen, diese Verschließen und mit Inhaltsbezeichnung und Herstellungsdatum versehen.
Die Gläser für den kurzfristigen Verbrauch (innerhalb 2-3 Tage) im Kühlschrank aufbewahren. Für längere Zeit bietet sich der Gefrierschrank an.
Im Gefrierschrank kann die Kräuter-Margarine bis zu 9 Monate aufbewahrt werden.