Saure Leber mit Weißwein und Spätzle (4 Portionen)

Ich weiß gar nicht ob dieses Gericht so bekannt ist. Meine Mutter hatte es in meiner Kindheit einmal gekocht und ich fand es damals schon sehr lecker.

Man kann die Sauce auf verschiedene Weise zubereiten. Manchmal wird Essig verwendet, manchmal Zitronensaft oder eben Wein oder tatsächlich von allem ein bisschen.
Ich trinke zwar keinen Alkohol, aber manchmal kaufe ich mir zum kochen eine dieser kleinen 250ml Weinflaschen. Und so eine kam hier zum Einsatz.

Die Spätzle waren wieder nicht selbst gemacht. Irgendwann mach ich mir die wieder selbst.. vielleicht.

Statt Kalbsleber kannst du natürlich auch Rinder- oder Schweineleber verwenden. Ganz nachdem was du bekommst und bevorzugst.
Durch die saure Sauce wird die Textur der Leber sehr weich, so dass man die Stücke mit einem Löffel zerteilen kann.
Wenn du eher gebratene Leber bevorzugst, die in ihrer Konsistenz eher fest ist, dann bin ich mir nicht sicher ob dieses Gericht etwas für dich ist.

Zu diesem Essen gehört eigentlich auch unbedingt noch ein Salat. Ein klassischer grüner Salat mit Öl und Essig reicht aus. Aber du kannst dich auch gerne von meiner Sammlung inspirieren lassen oder du kommst morgen wieder auf den Blog hier und findest dann wahrscheinlich ein weiteres Rezept für einen Salat, den ich mir dazu gemacht habe.

Kalbsleberstücke gebraten und gegart in einer sauren Sauce mit Weißwein und Sahne. Dahinter und darunter liegen gebratene Spinatspätzle.

Saure Leber mit Weißwein und Spätzle (4 Portionen)

Gesamt ca. 2168kcal, pro Portion ca. 542kcal

Zutaten

ca. 500g Kalbsleber
etwas Mehl
Öl oder Margarine

2 Zwiebeln
ca. 1 TL Thymian
250ml Weißwein
150ml Sahne
jeweils etwas Salz und Pfeffer

ca. 500g Spätzle

Zubereitung

Zur Vorbereitung die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Und eine Schüssel ider einen Teller mit etwas Mehl bereit stellen.
Die Leber waschen, eventuell vorhandene Silberhaut abziehen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Leberstücke kurz im Mehl wenden und direkt in das heiße Fett in der Pfanne geben.
Die Stücke wenige Minuten von beiden Seiten braten und anschließend aus der Pfanne nehmen.

Anschließend die Zwiebeln mit dem Thymian im verbliebenen Fett glasig dünsten. Den Weißwein dazugeben und während dieser kocht mit einem Kochlöffel den Bodensatz vom Braten der Leberstücke lösen. Wenn der Wein etwas reduziert ist die Sahne hinzufügen und ein paar Minuten weiter kochen bis eine sämige Sauce entsteht.

Parallel dazu in einer zweiten Pfanne die Spätzle mit etwas Margarine oder Butter braten.

Nun die Leberstücke in die Sauce geben und nur noch ca. 2 Minuten darin ziehen lassen.

Anschließend jeweils etwas von den Spätzle zusammen mit einer Portion der Leber mit der Sauce auf den Teller geben.

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