An sich mag ich Sushi nicht so sehr. Gelegentlich ist es ganz lecker, aber viel essen kann oder mag ich davon nicht.
Dennoch hat mich dieses „Sushi Bake“, was immer mal wieder durch den Social Media Raum wabert, doch irgendwie angesprochen.
Zuletzt hatte ich es in einem YouTube Short gesehen und mir das Rezept doch nun endlich mal notiert.
Ich habe es für mich dann irgendwann ausprobiert, allerdings mit dem Twist, dass ich den Fisch nicht vorher schon gebacken habe, sondern erst mit dem Surimi und den weiteren Zutaten auf dem Reis. Das funktionierte ganz hervorragend und ich hatte keinen tot gekochten oder gebackenen Fisch.
Was für mich unbedingt dazu gehört hat, waren die Frühlingszwiebel und Avocado oder Gurke oder beides. Das hat der Sache doch etwas mehr Frische gegeben. Zusätzliches Sriracha oder Mayonnaise habe ich nicht gebraucht, aber wenn du möchtest, dann kannst du dir das entweder zu einer „Spicy Mayo“ zusammen mixen oder einzeln noch über den Auflauf drizzeln.
Speziellen Sushi Reis habe ich nicht genommen und hätte ich auch gar nicht da gehabt. Ich hatte ganz normalen Reis genommen und den so gekocht, mit der Quellmethode, wie ich das sonst auch mache, nur dass ich zum Kochen vom Reis dieses mal wirklich Wasser und keine Gemüsebrühe verwendet habe, wie ich es sonst gerne mache.
Heiß hat bei mir der Auflauf nicht gut zusammen gehalten. Zumindest das erste Stück, was du hier auch auf dem Foto siehst ist mir schön auseinander gefallen. Ich habe es dann einfach wieder hübsch zusammen geschoben und das zweite Stück war auch etwas zusammen hängender. Vielleicht liegt das am falschen Reis. Dem Geschmack hat es aber keinen Abbruch getan.
Sushi Bake (6 Portionen)
Gesamt ca. 3877kcal, pro Portion ca. 646kcal
400g Reis
800ml Wasser
60ml Reisessig
20ml Mirin
eine Prise Salz
ca. 400g Surimi
ca. 500g Lachsfilet
150g Frischkäse
100g Mayonnaise (normale oder Kewpie Mayonnaise)
2-4 EL Sriracha
Furikake oder Algenblätter
3 Frühlingszwiebel
Sriracha
Mayonnaise (normale oder Kewpie Mayonnaise)
eine halbe Gurke
eine Avocado
Zubereitung
Den Reis mit dem Wasser garen, bis der Reis fertig ist und das Wasser vollständig aufgesogen wurde.
Das Surimi in einzelne Stücke zupfen oder schneiden. Den Lachs roh in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Surimi, dem Frischkäse sowie Mayonnaise und Sriracha vermischen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Reis mit dem Reisessig, Mirin und ein bisschen Salz vermischen.
Den Reis in ein gefettete Auflaufform ausbreiten und andrücken, darauf die Surimi-Lachs-Mischung geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 15 Minuten backen.
Das Sushi Bake nun mit Furikake oder entsprechend klein zerbröselte Algenblätter bestreuen und bei Bedarf mit dem Sriracha und/oder der Mayonnaise beträufeln.
Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und ebenso darüber geben.
Die Gurke und die Avocado jeweils aufschneiden und zum Sushi Bake dazu geben.