Vegane „Hackpfanne“ mit grünen Bohnen (4 Portionen)

Nein, eigentlich braucht man als jemand, der gerade so in die vegane
Ernährung hinein wächst, keine veganen Produkte, die Aussehen und
Schmecken wie tierische Lebensmittel (zumal zumindest der Geschmack bei
vielen dieser Ersatzprodukte durchaus ausbaufähig ist).
Aber es macht
die Umstellung leichter und manchmal ist einem einfach nach einem der
Gerichte, die man „früher“ eben so gerne mal gekocht hat und das waren
bei mir unter anderem eben auch Hackpfannen.

Nachdem „mein“
Supermarkt nun seit Anfang Oktober ein paar mehr vegane Produkte im
Sortiment führt als bisher und darunter eben auch ein
„Hackfleischimitat“ ist, habe ich mich der Versuchung hingegeben und es
einfach mal ausprobiert damit eben eine solche Hackpfanne zu kochen, wie
ich es vor Januar 2020 gemacht habe und das hat ganz gut geklappt.
Es
funktioniert also. Es gibt tatsächlich geschmacklich gute
Ersatzprodukte, die nahe an das Original heran kommen. Ob das aber nun
so gesund ist was da alles drin ist, naa… darüber denke ich jetzt mal
nicht so genau nach. Immerhin ist es nicht die Regel, dass ich dazu
greife.

Vegane „Hackpfanne“ mit grünen Bohnen (4 Portionen)
Gesamt ca. 2507kcal, pro Portion ca. 627kcal

etwas Öl
200g Reis
1-2 TL Zatar (alternativ etwas Thymian, Rosmarin und Sesam)
400g Gemüsebrühe

400 Gramm Grüne Bohnen (frisch oder TK)
1 Paprika
2 mittelgroße Zwiebeln
etwas Öl
2-3 EL Tomatenmark
550g veganes Hackfleisch (Beispielsweise das vegane „Hack“ von Food for future (Penny))
1 EL Zatar (alternativ etwas Thymian, Rosmarin und Sesam)
ca. 200g Gemüsebrühe
Pfeffer und Salz

Zubereitung
Wir
fangen mit dem Reis an und erhitzen dafür etwas Öl in einem Topf,
lassen den Reis darin kurz anschwitzen, fügen die Gewürze und die
Gemüsebrühe hinzu und lassen den Reis bei mittlerer Hitze und
geschlossenem Deckel vor sich hin köcheln bis er gar ist.

Parallel
dazu werden die grünen Bohnen geputzt und zerteilt, die Paprika in
mundgerechte Stücke geschnitten und die Zwiebel fein gewürfelt.
Gebt nun etwas Öl in eine größere Pfanne zu der ihr einen Deckel habt und erhitzt dieses.
Gebt
das Tomatenmark hinzu und auch die Zwiebeln und schwitzt diese an. Nach
2-3 Minuten gebt ihr das vegane oder tierische Hackfleisch dazu und
bratet dieses an.
Nun kommen die Bohnen- und die Paprikastücke hinzu,
sowie das Zatar und die Gemüsebrühe. Deckt die Pfanne nun mit dem
Deckel ab und lasst den Inhalt ca. 20 Minuten lang vor sich hin köcheln.
Gelegentlich solltet ihr einmal kurz umrühren.

Serviert die Hackpfanne zusammen mit dem fertig gegarten Reis.