Bei der Überarbeitung des Blogs habe ich ein Rezept schmerzlich vermisst und zwar mein liebstes Clafoutis.
Ursprünglich war das Rezept aus einem Schulbuch mit dem ich damals ab der 7. Klasse versucht hatte Französisch zu lernen.
Viel hängen geblieben von damals ist nicht .. außer eben dieses Rezept.
Klassisch wird es mit Kirschen zubereitet. Aber ich habe in diesen Teig von verschiedenstes Obst versenkt. Äpfel und Birnen passen ebenso wie verschiedene Steinfrüchte oder Beeren.
Wenn du, so wie ich hier, saftige Früchte in Stücken verwendest, dann wird der Auflauf etwas länger backen müssen, da der Fruchtsaft beim Backen austritt. Bei den Zwetschgen waren es ca. 40 Minuten.
Verwendest du trockeneres Obst wie Äpfel, Birnen oder eben ganze Kirschen, wie bei der klassichen Version, dann werden ca. 30 Minuten reichen. Im Zweifel wirst du einmal nachschauen müssen ob der Auflauf schon fertig ist.
Die Backzeit variiert eh je nach Backofen. Daher hier in diesem Fall besser ein Auge drauf halten.
Diese französische Birnentarte stammt ursprünglich übrigens auch aus einem Schulbuch für das Fach Französisch.
Zwetschgen Clafoutis (5 Portionen)
Gesamt ca. 1272kcal, pro Portion ca. 254kcal
ca. 350g Zwetschgen
2 Eier
75g Zucker
200ml Vollmilch
eine Prise Salz
150g Mehl
Zubereitung
Die Zwetschgen putzen, entsteinen und in nicht zu kleine Stücke schneiden.
Den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Die Eier mit dem Zucker, der Milch, Salz und Mehl zu einem dünnen Teig verrühren, der einem Crepe-Teig ähnelt.
Eine kleine Auflaufform (oder ähnliches) mit ca. 20cm Durchmesser fetten, den Teig einfüllen und die Zwetschgenstücke auf dem Teig verteilen und die Backform bei 175 Grad Umluft ca. 35-40 Minuten backen.