Es ist wirklich frustrierend. In der unmittelbaren Umgebung meines Hauses steht ein großer Zwetschgenbaum auf einem Privatgrundstück und dieser Baum ist übervoll mit reifen Früchten. Ja, du ratest richtig. Die Früchte werden nicht geerntet.
Die dortige Hausgemeinschaft sieht wohl keinen eigenen Bedarf, aber sie gibt den Baum auch nicht frei, damit sich anderen bedienen könnten. Es gibt schlichtweg keinen, der sich um den Baum wirklich kümmert und schon gar darum was denn dann mit den Früchten geschieht. Man findet auch keinen, den man für diesen Baum ansprechen könnte.
Ich bin also, wie so oft, an diesem Baum vorbei gegangen um im Supermarkt mir Zwetschgen zu kaufen.
Zum Einen habe ich diese Zwetschgen dann für das Clafoutis verwendet und für dieses feine Kompott.
Mir war übrigens noch nicht so herbstlich zumute, dass ich schon Zimt, Nelken oder anderes an das Kompott getan hätte. Aber wenn dir danach ist, dann gebe das gerne dazu.
Zwetschgenkompott mit Quark-Mascarpone Creme (8 Portionen)
Gesamt ca. 3065kcal, pro Portion ca. 383kcal
ca. 1kg Zwetschgen
100 bis 150g Zucker
200g roter Johannisbeersaft
ca. 20g Speisestärke
Für die Creme
750g Quark
250g Mascarpone
75g Zucker
das Mark einer Vanilleschote
Zubereitung
Die Zwetschgen halbieren, den Kern entfernen und die Zwetschgenhälften in eine Schüssel geben.
Die Früchte breitflächig mit dem Zucker bestreuen, so dass jedes Zwetschgenstück mit dem Zucker in Kontakt kommt und anschließend die Früchte ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Die Speisestärke mit der Hälfte des Safts verrühren und die Zwetschgen inklusive ausgetretenem Fruchtsaft und dem restlichen Saft in einem Topf ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Speisestärke-Saft Mischung hinzufügen und weitere 5 Minuten unter rühren kochen lassen.
Das Kompott leicht abkühlen lassen.
Für die Creme den Quark mit der Mascarpone, dem Zucker und dem Vanillemark verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Je Portion etwas von der Creme und etwas von den Zwetschgen neben- oder aufeinander in ein Dessertschüssel geben.