Einer meiner Apfelbeerensträucher hat mich in diesem Jahr mit einem Kilo reifer Apfelbeeren beschenkt.
Im letzten Jahr waren es noch ca. 330g und ich bin wirklich gespannt wieviele es dann in den nächsten Jahren werden.
An sich habe ich diese Sträucher, wie auch die Zibarten, als eine Art „Begleitfrucht“ für die vielen Birnen-Bäume gepflanzt. Die Idee ist dabei, dass ich die Birnen zum Einen so pur verarbeiten kann, aber eben auch kombiniert mit den Apfelbeeren und den Wildpflaumen. Zumindest stelle ich mir das köstlich vor und hier habe ich die Kombination aus Apfelbeere und Birne schon ausprobiert.
Und ja, mir gefällt dieses herb-süßliche von der Apfelbeere mit den süßen Birnen sehr gut.
Ein bisschen Sahne oder Eis dazu und ich bin sehr zufrieden.
Im aktuellen Blogevent „Kochen mit Gartenernte und Gemüsekisten“ fragt Silvia von https://brotwein.net/ nach Rezepten mit saisonalem Gemüse oder Obst.
So viele Rezepte mit Apfelbeeren bzw. Aronia habe ich online noch nicht gesehen, daher möchte ich dieses gerne dazu beisteuern.

Apfelbeeren-Birnen Crumble / Aronia-Birnen Crumble (6 Portionen)
Gesamt ca. 2120kcal, pro Portion ca. 353kcal
Zutaten
Für die Fruchtfüllung
500g Apfelbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
80g Zucker
500g Birnen
Für die Teigkrümel
100g Weizenmehl
50g Zucker
50g Margarine
100g Haferflocken
Zubereitung
Die Apfelbeeren mit dem Zucker in einen Topf geben und eine Weile lang stehen lassen, bis sich etwas Saft gebildet hat.
Die Birne entkernen und in kleine Stücke schneiden und zu den Beeren dazu geben.
Diese Obstmischung bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten kochen bis die Apfelbeeren weicher geworden sind.
Nun den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Crumble-Schicht Mehl, Zucker, Margarine und Haferflocken locker miteinander verkneten.
Die Fruchtmischung in eine Auflaufform geben und die Crumble-Schicht darüber verteilen.
Den Crumble bei 200 Grad Ober-/Unterhitze 25 Minuten backen.
Leicht abkühlen lassen und anschließend mit Eis oder Schlagaahne servieren.
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