Obwohl ich Milchreis sehr mag, mache ich ihn mir viel zu selten. Das habe ich Ende November wieder einmal gemerkt, als ich mir dachte, dass ich mir mal wieder einen Milchreisauflauf machen wollte. Allerdings war der Milchreis, der dafür vorab gekocht wurde, dann schnell in akuter Gefahr direkt sofort aufgegessen zu werden.
Letztendlich war mein Hunger dann aber doch nicht so groß, so dass am nächsten Tag, als der Heißhunger auf den Milchreis schon etwas verflogen war, noch ausreichend von dem Dessert da war, so dass der Auflauf doch noch entstanden ist.
Ich habe hier die Quitten und auch die Rosinen direkt im Milchreis mit gekocht und die Früchte nicht erst kurz vor dem Backen in die Masse gerührt. Beides darf aus meine Sicht gerne etwas mitkochen. Wenn du zarteres Obst verwendest, beispielsweise reife, saftige Birnen oder aber du das Obst knackiger haben möchtest, dann koche es vielleicht besser nicht mit sondern rühre es später erst in den Milchreisteig ein.
Rosinen sind bei vielen nicht so beliebt. Als Alternative dafür kannst du beispielsweise getrocknete Cranberrys oder Kirschen verwenden. Oder du lässt sie einfach ersatzlos weg.
Und natürlich passt auch dieser süße Auflauf zum aktuellen Blogevent „Aus dem Ofen!“ von Nadja (https://www.little-kitchen-and-more.com/).
Du kannst den Auflauf als süßes Hauptgericht essen oder aber natürlich auch als Dessert.

Milchreisauflauf mit Quitten und Rosinen (6 Portionen)
Gesamt ca. 3245kcal, pro Portion ca. 541kcal
Zutaten
250g Milchreis
1l Milch
500ml Wasser
75g Zucker
500g Quitten (alternativ Birnen oder Äpfel)
100g Rosinen
80g weiche Butter oder Margarine
4 Eier
eine Prise Salz
Zubereitung
Den Reis mit der Milch, Wasser und Zucker in einen großen Topf geben und erhitzen. Die Quitten entkernen, klein schneiden und mit den Rosinen zum Reis geben. Unter gelegentlichem Rühren den Milchreis in ca. 20-25 Minuten gar kochen.
Den Milchreis anschließend auskühlen lassen.
Eine Auflaufform fetten und den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Die Butter oder Margarine in einer Schüssel in der Mikrowelle schmelzen lassen und anschließend in den Milchreis rühren. Die Eier trennen. Die Eigelbe können direkt in das Reisdessert gerührt werden. Die Eiweiße gibst du mit der Prise Salz in eine Schüssel und schlägst sie zu Eischnee auf.
Hebe den Eischnee portionsweise unter den Milchreis.
Fülle nun den Milchreisteig in die vorbereitete Auflaufform und backe den Auflauf ca. 30-40 Minuten bei 180 Grad Umluft.

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