Zwetschgendatschi (ein großes Backblech, ca. 18 Stücke) – Download als PDF
Gesamt ca. 4475kcal, pro Stück ca. 249kcal
Für den Teig:
300g Pflanzendrink
42g Frischhefe
1 TL Zucker
500g Mehl
100g Zucker
eine Prise Salz
200g gemahlene Mandeln
weitere 100-150g Mehl
Außerdem:
1 bis 1,5kg Zwetschgen
bei Bedarf etwas Zucker
100g Mandelsplitter
Zubereitung
Verrühre die Hefe mit dem zimmerwarmen Pflanzendrink (bis 38 Grad Celsius) und füge außerdem eine Prise Zucker hinzu.
Gebe in eine Schüssel das Mehl, die Mandeln, den Zucker und die Prise Salz und vermische das alles miteinander. Forme dann eine Kuhle in das Mehl und gebe dort hinein die Hefeflüssigkeit. Decke die Flüssigkeit mit etwas Mehl vom zu und lass den Vorteig ca. 15min ruhen.
Arbeite dann von außen nach innen immer mehr Mehl in die Flüssigkeit ein. Verknete die Masse zu einem glatten Teig und gebe dabei bei Bedarf noch etwas mehr Mehl dazu.
Lass den Teig abgedeckt ca. 1-1,5h an einem warmen Ort gehen.
In der Zwischenzeit wäschst du die Früchte sorgfältig, schneidest sie auf und entfernst jeweils den Kern.
Heize den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Rolle den Hefeteig nun in einem gut gefettetem tiefen Backblech aus und belege ihn mit den Zwetschgenhälften so, dass diese sich jeweils überlappen.
Je nach Süße der Früchte, kannst du noch etwas Zucker darüber streuen.
Streue die Mandelblättchen über den Kuchen und backe den Kuchen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 40 Minuten.
2 Kommentare
Ja, spätestens, wenn im Garten die Winterruhe ist, werde ich wohl wieder mehr Zeit für den Blog investieren können.
Ja, ein Garten macht Freude und auch Arbeit. Im Winter hast du dann vielleicht wieder Muse für den Blog. Ich freue mich, dass du dir die Zeit für das Jubiläum genommen hast. Danke also für das köstliche Rezept.