Eine Pasta e fagioli ist im Prinzip nichts anderes, also eine Pasta mit Bohnen. Dabei ist das so gedacht, dass die Bohnen durch die lange Kochzeit mit den Tomaten zerfallen und so eine feine Sauce erzeugen.
Weil mir danach war, habe ich für das Rezept ein paar mehr Böhnchen genommen, als das so üblich ist und diese im Schnellkochtopf gegart bevor sie dann im Topf mit den Tomaten und den Nudeln zur Pasta wurden.
Du kannst es dir gerne einfach machen und eine oder zwei normalgroße Dosen Bohnen verwenden. Das Abtropfgewicht sollten so ca. 240g sein.
Durch die Bohnen und die relativ wenigen Nudeln wird das Gericht recht leicht, was die Kalorienzahl angeht. Dennoch sind das vier volle Portionen, allein vom Volumen her.
Für dieses Gericht nimmt man, wenn man es originalgetreu haben möchte, Tubettini Nudeln. Das sind röhrenförmige kurze Nudeln. Es wird aber sicherlich nichts ausmachen, wenn man andere kurze oder kleine Nudeln für diese Pasta verwendet.

Pasta e fagioli (4 Portionen)
Gesamt ca. 1450kcal, pro Portion ca. 363kcal
Zutaten
200g getrocknete Borlotti oder Cannellini Bohnen
2 Knoblauchzehen
etwas natives Olivenöl
eine 400g Dose ganze Tomaten (Abtropfgewicht ca. 260g)
30g frische Petersilie
150g kleine Nudeln (beispielsweise Tubetti)
ein ca. 120g Stück italienischer Hartkäse mit Rand
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Die getrockneten Bohnen über Nacht einweichen. Das Einweichwasser abgießen und die Bohnen abbrausen. Die Bohnen in einen Schnellkochtopf (3,5 oder 4l Volumen reicht aus) geben und vollständig mit Wasser bedecken (ca. 700ml). Gesamt sollte der Schnellkochtopf auf diese Weise bis maximal zu einem Drittel befüllt sein. Auf Dampfgarstufe 2 ca. 15 Minuten kochen. Anschließend den Schnellkochtopf vollständig abdampfen. Die Bohnen abgießen und beiseite stellen.
Das Öl in dem Topf erhitzen und den fein geschnittenen Knoblauch darin etwas braten. Dann die Tomaten mitsamt Flüssigkeit hinzugeben und ca. 2 Minuten kochen lassen und dabei leicht zerdrücken. Nun die Bohnen, Petersilie und ca. 300ml heißes Wasser hinzufügen und die Bohnen abgedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Anschließend die Nudeln und das Randstück des Käses hinzufügen.
Während die Nudeln in dem Bohnen-Tomaten-Sud kochen portionsweise ca. 100ml heißes Wasser hinzugeben.
Den restlichen Käse reiben.
Zuletzt das Randstück vom Käse entfernen, sofern es nicht ganz geschmolzen ist und die Pasta nach Geschmack salzen und pfeffern.
Je Portion etwas von dem geriebenen Hartkäse dazu geben.
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