Von meiner Eskapade mit den Kochbirnen für den leckeren Birnen, Bohnen, Speck Eintopf hatte ich noch einige Birnen im Keller lagern. Diese habe ich zu einem sehr feinen Kompott gekocht, das kein Zucker zusätzlich brauchte.
Eine schnelle Vanillesauce gab es auch noch dazu.
Wenn du dich nun wunderst, warum meine Vanillesauce keine schwarzen Pünktchen vom Vanillemark hat, dann muss ich hier gestehen, dass ich mit dieser Sauce endlich mal den unsinnigen Vanillezucker in den kleinen Papiertütchen aus dem Supermarkt aufgebraucht habe.
Für die Sauce habe ich mir ausnahmsweise tatsächlich Milch von Kühen gekauft und habe dieses mal nicht mit Pflanzenmilch, die ich sonst sehr gerne nutze, gearbeitet.
Ich weiß nicht genau was dazu den Antrieb gegeben hatte, aber irgendwie wollte ich etwas feiner haben, da das Dessert eben wirklich nur auf diesen beiden Komponenten aufbaut, dem Kompott und der Sauce.
Birnenkompott mit Vanillesauce (5 Portionen)
Gesamt ca. 1100kcal, pro Portion ca. 220kcal
1kg Birnen
Saft einer halben Zitrone
100ml Apfel- oder Birnensaft
2-3 Zimtstangen
500ml Milch
etwas Vanillemark
2-3 EL Zucker
20g Speisestärke
Zubereitung
Die Birne bei Bedarf schälen, das Kerngehäuse, den Stiel und den Blütenansatz entfernen. Das Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden und in einen Topf geben.
Den Zitronensaft darüber gießen genauso wie den Apfel- oder Birnensaft.
Die Zimtstangen hinzufügen und die Birnen ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Parallel dazu die Speisestärke für die Vanillesauce in ein kleines Gefäß geben und dazu etwas von der Milch hinzufügen um die Stärke glatt zu rühren. Die restliche Milch kommt in einen Kochtopf mit der Vanille und dem Zucker und wird aufgekocht. Sobald die Flüssigkeit aufkocht wird die Speisestärke-Mischung hinzugefügt und solange gerührt bis die Sauce andickt. Dabei kann die Hitze reduziert werden.
Zuletzt je eine Portion des Birnenkompotts mit etwas von der Vanillesauce übergießen.