Im Winter hatte ich mich mal an einem Tartiflette versucht, ein Kartoffelgratin das mit Reblochon überbacken wird. Lecker, aber die Zubereitungsweise war noch nicht so einfach, wie ich sie gerne haben wollte.
Eigentlich hatte ich mir dann recht zügig nochmal einen halben Laib von dem Käse geholt, aber letztendlich war mir dann doch nicht danach so rasch nacheinander zweimal das gleiche zu essen. Ich mag es nun einmal gerne abwechslungsreich.
Insofern dachte ich mir, dass sich der Käse sicher auch sehr gut auf einem Blumenkohlauflauf macht und habe ihn dafür verwendet.
Irgendwann, wenn mir dann wieder danach ist, werde ich mich nochmal an einer Tartiflette versuchen. Mal sehen ob ich mir dafür dann tatsächlich nochmal einen halben Reblochon hole oder ob ich es nicht einfach mit einem anderen Käse zubereite.
Blumenkohlauflauf mit Reblochon (4 Portionen)
Gesamt ca. 1494kcal, pro Portion ca. 374kcal
1 kg Blumenkohl (ca. 2 kleine Köpfe)
2 Schalotten
etwas Öl
300ml kräftige Gemüsebrühe
200ml Cuisine oder Sahne
40g Speisestärke
eine gute Portion frische Kräuter
je 1/2 TL Salz, Pfeffer und Muskat
ca. 200g Reblochon
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Den Blumenkohl in kleine Röschen schneiden und auch den Strunk in Würfel oder Scheiben schneiden. Die Schalotten schälen und in nicht zu kleine Stücke schneiden.
Schalotten mit Blumenkohl und Gemüsebrühe in eine gefettete Auflaufform geben und bei 180 Grad Umluft 20 Minuten backen.
Vor Ende der Garzeit die Cuisine oder Sahne mit der Speisestärke, den Gewürzen und einem Teil der klein geschnittenen Kräuter verrühren.
Diese Mischung über den Blumenkohl geben, kurz umrühren und diesen weitere 10 Minuten backen.
Nun den Käse klein schneiden und nach der zweiten Backzeit auf dem Auflauf verteilen.
Den Auflauf ein letztes Mal für 7 bis 10 Minuten backen.
Die fertigen Portionen mit den restlichen Kräutern dekorieren und jeweils dazu noch etwas Brot geben.