Croque-Baguette Champignons – Überbackenes Baguette mit Champignons und Käse (2 Portionen)

Was ein Croque ist? In Hamburg ist das ein gefülltes und überbackenes Baguette. In Frankreich versteht man ein bisschen was anderes darunter, aber ich kenne nur die Hamburger oder allgemein norddeutsche Variante.

Der erste Kontakt mit einem solchen Croque hatte ich noch zu der Zeit als ich gar nicht wusste was ich beruflich machen wollte. Damals hatte ich einfach mal getestet ob ich nicht zum Tower- oder Center-Floglotse tauge. Dafür gab es Eignungsprüfungen und eine dieser Prüfungen fand in Hamburg statt. Zusammen mit anderen Kandidaten hatte ich mir dann nach einem ersten Prüfungstag einen solchen Croque geholt.

Das ist nun mittlerweile ganz schön lang her. Aber Croques gibt es in Hamburg immer noch und ich würde sie jederzeit jeder Sandwich-Kette vorziehen.
Daheim habe ich mir vor Kurzem nun eine einfache Version mit Champignons und Käse zusammen gebastelt.

Achso.. was mit den Eignungstests bei der Flugsicherung passiert ist? Naja, nicht viel. Bestanden habe ich sie nicht. Aber ich habe sie auch nicht nochmal versucht, weil ich schon gemerkt hatte, dass diese Art Arbeit oder Tätigkeit mich extrem belastet hat. Und wenn man das schon allein nur bei der Vorbereitung der Beschäftigung mit dem Material merkt, dann sollte man sich wohl doch anders orientieren.
Spannend war es aber auf jeden Fall und es ist durchaus eine tolle Erfahrung gewesen.

Zwei Baguette Hälften auf einem Stück Backpapier, die mit Champignons und Käse belegt und gebacken wurden.

Croque-Baguette Champignons – Überbackenes Baguette mit Champignons und Käse (2 Portionen)

Gesamt ca. 1238kcal, pro Portion ca. 620kcal

Zutaten

etwas Öl
eine Zwiebel
3-4 Knoblauchzehen
500g Champignons
jeweils etwas Pfeffer, Salz und Paprikapulver
zwei Aufback-Baguette (je ca. 150g)
ca. 100g geriebener Gauda

Zubereitung

Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln und die Champignons in Scheiben schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Darin zuerst die Zwiebel und den Knoblauch glasig anschwitzen und anschließend die Pilze hinzufügen und solange garen bis die Pilze gut gegart sind.
In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen auf Ober-/Unterhitze ca. 200-220 Grad*. Lege dir außerdem ein Stück Backpapier zurecht.
Die Gewürze zu den Pilzen hinzufügen und abschmecken.

Die noch nicht gebackenen Baguettes der Länge nach aufschneiden und auf die Hälften jeweils die Champignons verteilen.
Darauf wird wird nun der Käse verteilt.

Sobald der Backofen auf Temperatur ist legst du das Backpapier auf den Rost und platzierst darauf die belegten Baguette Hälften.
Backe die Baguettes bei 200-220 Grad Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten*.

*) Die Backzeit und Temperatur richtet sich nach den gewählten Aufback-Baguette. Schaue daher auf deinem verwendeten Produkt nach diesen Angaben und richte dich danach, sollten sie von den hier angegebenen abweichen.

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