Feldsalat mit Apfel und Zitronenseitlingen (4 Portionen)

Es ist soweit. Weihnachten steht ganz gleich vor der Tür und sicherlich
seid ihr schon am Grübeln, was es dieses Jahr zum Essen geben soll am
Weihnachtstag.
Nun, wie auch die letzten Jahre möchte ich euch in den
folgenden Tagen einen Menüvorschlag zeigen, der wie immer unter dem
Motto steht „so stressfrei und einfach wie nur möglich“. Nein, eine
Tiefkühlpizza möchte ich dafür nicht empfehlen. Immerhin ist es
Weihnachten. Da möchte man es sich gut gehen lassen – auch kulinarisch
gesehen. Aber wenn euch eine Tiefkühlpizza glücklich macht, dann könnt
ihr die natürlich auch zu den Festtagen einplanen.

Wir starten also in dieses einfache Menü dieses mal mit einem feinen Salat.

Der Salat ist auf einem größeren Teller, der mit den eingelegten rote Bete Scheiben ausgelegt ist, getürmt. An der Seite ist noch ein naturbelassener Trieb der Zitronenseitlinge zu sehen.

Feldsalat mit Apfel und Zitronenseitlingen (4 Portionen)
Gesamt ca. 619kcal, pro Portion ca. 155kcal
150-200g Feldsalat
eine halbe Zwiebel
ca. 100g Zitronenseitlinge
1 Apfel
ca. 200g eingelegte rote Bete in Scheiben

Für die Vinaigrette:
2 EL Rapsöl
1 EL Sesamöl (alternativ ein Nussöl)
1 EL weißer Balsamico
1 TL Senf
1 TL Akazienhonig

Zubereitung
Den
Feldsalat waschen, putzen und die Strünke entfernen. Die Blätter in
eine Salatschüssel geben. Die halbe Zwiebel in feine Ringe schneiden und
zum Feldsalat geben.
Nun die Pilze sorgsam abpinseln und ein Pilz
nach dem anderen in den Salat schneiden. Besonders große Exemplare
sollten halbiert oder geviertelt werden.
Zuletzt noch den Apfel in feine Würfel oder Stifte schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben.

Für
die Vinaigrette das Rapsöl, und das Sesamöl, den Balsamico Essig
zusammen mit dem Senf und dem Honig in einem kleinen Gefäß solange
rühren bis sich eine Emulsion gebildet hat.
Diese Emulsion über den Salat verteilen und gut einarbeiten.

Nun vier Teller hernehmen und auf jeden Teller einige Scheiben der roten Bete legen. Darauf den Salat setzen und servieren.