Friesentorte mit Cranberry-Kompott (8 Stücke, ca. 18cm Durchmesser)

Nach dem Karpfen sollte es noch ein einfaches Dessert geben. Ich habe mich kurz entschlossen an eine einfache Friesentorte versucht und dafür mein Cranberry-Kompott verwendet.
Das war eine ganz wunderbare Mischung aus der süßen Cuisine und dem süß-säuerlichem Kompott mit den luftigen Blätterteig Böden.
Das Dessert ist recht einfach herzustellen und man kann dafür, auch wenn traditionell wohl Pflaumenmus verwendet wird, alle Arten Kompotte oder Marmeladen verwenden.
Ein Stück der Friesentorte auf einem Kuchenteller. Neben dem Tortenstück liegen noch zwei Sterne aus Blätterteig.

Friesentorte mit Cranberry-Kompott (8 Stücke, ca. 18cm Durchmesser)
Gesamt ca. 1425kcal, pro Stück ca. 178kcal
eine Rollen Blätterteig
etwas Zucker
etwas Wasser 

200g aufschlagbare Cuisine
etwas Vanilleessenz oder -extrakt
1 EL Zucker
ein Päckchen Sahnesteif
ca. 125g Cranberry-Kompott 

Zubereitung
Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze oder 200 Grad Umluft vorheizen.
Den Blätterteig ausrollen und mit dem Rand einer Springform mit ca. 18cm Durchmesser zwei Kreise ausstechen. Aus dem restlichen Teig beliebige Motive ausstechen. Alle Formen auf zwei bis drei Backbleche und Backpapiere verteilen.
Die Kreise mit einer Gabel mehrfach einstechen. Alle ausgestochenen Formen jeweils kurz vor dem Backen mit Wasser einpinseln. Bis auf einen der Böden alle Formen anschließend großzügig mit Zucker bestreuen und ca. 10-12 Minuten backen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze oder 200 Grad Umluft.
Die Böden auskühlen lassen.

Die Cuisine mit der Vanilleessenz und dem Sahnesteif aufschlagen.
Nun den mit Zucker gebackenen Boden in 8 Stücke zerteilen. Den ganz gebliebenen Boden auf eine Tortenplatte legen. Diesen großzügig mit dem Fruchtkompott bestreichen und darauf die vegane Sahne verteilen.
Die zerteilten Bodenstücke nun schräg auf die vegane Sahne setzen und bei Bedarf mit den weiteren ausgestochenen und gebackenen Formen dekorieren.

Die Torte ca. 30-60 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen vor dem Verzehr.

2 Kommentare

Ich verwende die Schlagcreme von Schlagfix sehr gerne. Carageen ist wohl nicht drin, dafür ein paar andere E-Nummern. Die funktioniert zumindest für Torten oder Törtchen sehr gut.Johannisbeeren dürften auf jeden Fall auch gegen. Eigentlich alles was schmeckt und nicht zu nass ist.

Kompliment, die ist ja echt hübsch geworden!

Gute Idee, statt der Zwetschgen etwas säuerlicheres zu nehmen; Johannisbeeren könnte ich mir auch gut vorstellen. Und danke für den Tipp mit der Cuisine zum Aufschlagen – ich habe eben geschaut, was die Produkte inzwischen an Inhaltsstoffen enthalten, da ich Carrageen nicht vertrage und es in meiner veganen Phase keine Alternative gab – inzwischen gibt's auch welche mit anderen Verdickungsmitteln. Dann kann ich das ja mal wieder ausprobierne mit der veganen Sahne. 🙂

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