Karpfen blau mit Kartoffeln-Gemüse und Senfcreme (4 Portionen)
Gesamt ca. 2129kcal, pro Portion ca. 532kcal
700g Kartoffeln
500g Karotten
ein Bund Suppengemüse
eine Zwiebel
4-5 Lorbeerblätter
1 TL Pfefferkörner
2 EL Salz
6-7 EL Essig
kaltes Wasser
ca. 1kg Karpfenfilet
250g Frischcreme oder Frischkäse
100g Senf
etwas Kochwasser vom Gemüse
3-4 Frühlingszwiebel
Zubereitung
Die Kartoffeln und Karotten schälen und in mundgerechte Stücke zerteilen und in einem Topf mit gut gesalzenem Wasser aufsetzen.
Das Suppengemüse putzen und grob zerteilen. Die Zwiebel schälen und ebenso lediglich vierteln. Beides in einen großen Topf geben zusammen mit den Lorbeerblättern, den Pfefferkörnern (mit einem Messer vorher kurz anknacksen), dem Salz und dem Essig. Das Wasser einfüllen und die Karpfenfilets je Größe in zwei bis drei Stücke zerteilen und in den Topf geben. Nun erst den Topf erhitzen und den Fisch im Sud gute 20 Minuten simmern lassen. Der Sud sollte dabei auf keinen Fall kochen.
In der Zwischenzeit die Frischcreme oder den Frischkäse mit dem Senf und gegebenenfalls etwas von dem Kochwasser der Kartoffeln verrühren. Die Frühlingszwiebel putzen, in sehr feine Ringe schneiden, dazu geben und einrühren.
Den fertigen Fisch jeweils mit etwas Gemüse und der Senfcreme auf die Teller geben.