Karpfen blau mit Kartoffeln-Gemüse und Senfcreme (4 Portionen)

Dieses Jahr habe ich mir zu Weihnachten einen Karpfen gemacht. Naja, also Karpfenfilets, die ich „blau“ zubereitet habe.
Ich mag „blaue“ Forellen sehr gerne, hatte bisher aber noch nie in meinem ganzen Leben Karpfen gegessen und war entsprechend gespannt wie das denn gelingen mag.
 
Es wurde auf jeden Fall sehr gut. Der Fisch hat im Vergleich zu einer Forelle ein festeres Fleisch. Die Kunst ist wie immer bei dieser Zubereitungsart den Sud passend zu würzen. Das Wasser muss total versalzen schmecken und die Essigflasche darf auch gerne ausrutschen.
Wenn dir das zu ungenau ist, dann habe ich dir unten die genaueren Angaben aufgeschrieben. Aber je nachdem wieviel Wasser du nimmst, wirst du die Menge anpassen müssen.
 
Der Fisch war auf jeden Fall ein sehr würdiges Weihnachtsessen für mich.
Zwei Stücke Karpfen blau gegart neben einem Dip und gekochten Kartoffeln

Karpfen blau mit Kartoffeln-Gemüse und Senfcreme (4 Portionen)
Gesamt ca. 2129kcal, pro Portion ca. 532kcal
700g Kartoffeln
500g Karotten

ein Bund Suppengemüse
eine Zwiebel
4-5 Lorbeerblätter
1 TL Pfefferkörner 
2 EL Salz
6-7 EL Essig
kaltes Wasser
ca. 1kg Karpfenfilet

250g Frischcreme oder Frischkäse
100g Senf
etwas Kochwasser vom Gemüse
3-4 Frühlingszwiebel

Zubereitung
Die Kartoffeln und Karotten schälen und in mundgerechte Stücke zerteilen und in einem Topf mit gut gesalzenem Wasser aufsetzen.

Das Suppengemüse putzen und grob zerteilen. Die Zwiebel schälen und ebenso lediglich vierteln. Beides in einen großen Topf geben zusammen mit den Lorbeerblättern, den Pfefferkörnern (mit einem Messer vorher kurz anknacksen), dem Salz und dem Essig. Das Wasser einfüllen und die Karpfenfilets je Größe in zwei bis drei Stücke zerteilen und in den Topf geben. Nun erst den Topf erhitzen und den Fisch im Sud gute 20 Minuten simmern lassen. Der Sud sollte dabei auf keinen Fall kochen.

In der Zwischenzeit die Frischcreme oder den Frischkäse mit dem Senf und gegebenenfalls etwas von dem Kochwasser der Kartoffeln verrühren. Die Frühlingszwiebel putzen, in sehr feine Ringe schneiden, dazu geben und einrühren.

Den fertigen Fisch jeweils mit etwas Gemüse und der Senfcreme auf die Teller geben.