Wenn man fertig ist mit dem Grillen der Snacks und Hauptmahlzeiten oder Bestandteilen davon, dann kann die Spielerei beginnen und das Obst kommt auf den Grill. Das geht nicht nur mit den großen Kohle- oder Gasgrills für draußen, das geht auch mit denen kleinen Elektrogrills für drinnen und für draußen.
Auf meinen kleinen Grill passen auf einmal drei große Ananasscheiben drauf. Und die zweite Fuhre ist auch schnell gemacht, zumal die gegrillten Ananasscheiben nicht so schnell auskühlen.
Für dieses Rezept ist es übrigens sehr praktisch, wenn man die Grillplatten aus dem Grill entnehmen kann und im Spülbecken oder vielleicht sogar in der Spülmaschine reinigen kann.
Zuletzt habe ich die gegrillte Ananas mit einem süßen Pesto aus Minzblättern aus dem Garten ausprobiert und für sehr gut empfunden, so dass nun das Rezept online kommt.
Dieses süße Pesto lässt sich auf Vorrat gemacht und mit Öl bedeckt sicher ein Weilchen auch im Kühlschrank aufbewahren.
Und ich meine auch, dass es ganz sicher auch zu gegrillten Pfirsischen passen würden. Nur musst du das wohl selbst ausprobieren. Ich kann mit Steinfrüchten auch in diesem Jahr nicht so viel anfangen aufgrund der Unverträglichkeiten/Allergien und ich bin mir auch nicht so sicher ob das in einem Kontaktgrill klappt oder ob es dann doch mal Matsch gibt.
Als Eis habe ich hier ein veganes Vanilleeis von Cremissimo verwendet. Und da ich die ganzen Ananasscheiben, auch gegrillt, beim Dessert zu schwierig finde um sie mit einem Löffelchen oder einer Gabel zu zerteilen, schneide ich sie davor schon in Stücke. So wird die Freude am feinen Dessert nicht durch eine widerspenstige Ananas gestört.
Die Grillplatten werden bei der Zubereitung des Desserts sicher etwas von dem, dann verbrannten Karamell, abbekommen. Lege die Grillplatten einfach eine Weile in warmes oder heißes Wasser ein, dann bekommst du sie leicht wieder sauber.
Gerillte Ananas mit süßem Minzpesto und Eis (6 Portionen, Optigrill)
Gesamt ca. 1569kcal, pro Portion ca. 262kcal
15 Blatt frische Minze
3 EL Olivenöl
5 EL Zucker
eine Ananas
6 Kugeln Vanille- oder Joghurteis
Zubereitung
Für das Minzpesto die Minze gewaschen und trocken getupft in Stücke in einen Mörser geben. Den Zucker und das Öl portionsweise dazu geben und mit dem Mörserstößel die Minze zerreiben.
Die Ananas schälen und das Fruchtfleisch in 6 Scheiben oder mehr schneiden. Dabei sollten die einzelnen Scheiben etwa gleich dick und ca. 1,5-2cm dick sein.
Die Ananasscheiben von beiden Seiten großzügig mit dem Minzpesto einreiben und im Kontaktgrill bei 250 Grad (orangene Stufe) ca. 5-10 Minuten grillen.
Die Ananasscheiben aus dem Grill nehmen und in Achtel schneiden. Je eine Scheibe Ananas mit einer Kugel Eis auf einem Teller geben.