
Gugelhupf mit Übernachtgare (22cm Form, 10 Stücke)
Gesamt ca. 2406kcal, pro Portion ca. 241kcal
200g Pflanzendrink (lauwarm, maximal 37 Grad)
12g frische Hefe oder 6g Trockenhefe
400g Mehl
60g Zucker
50g Margarine
eine Prise Salz
Abrieb einer Zitrone oder Orange
40g Rosinen
40g Walnüsse
Zubereitung
Die Hefe mit einer Prise Zucker in den lauwarmen Pflanzendrink verrühren und kurze 5-10 Minuten stehen lassen.
In einer Schüssel das Mehl mit dem Zucker und dem Salz verrühren. Die Margarine in Stückchen und auf den Hefedrink dazu geben.
Die Zutaten solange miteinander verkneten bis ein glatter und nicht mehr klebender Hefeteig entstanden ist.
Den Teig abgedeckt eine halbe Stunde an einem Ort, dann abdecken und im Kühlschrank über Nacht weiter aufgehen lassen.
Am nächsten Tag den Orangenabrieb, die Rosinen und die gehackten Walnüsse in den Teig einkneten.
Eine Gugelhupf Form mit 22cm Durchmesser sorgfältig fetten. Den Teig lang wirken und in die Form geben. Die Teigenden dabei sorgfältig miteinander verkneten.
Den Teig in der Form abgedeckt an einem warmen Ort für eine halbe Stunde aufgehen lassen.
Während der Ruhezeit den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Gugelhupf ca. 60 Minuten backen.
Den Gugelhupf in der Form auskühlen lassen und dann erst stürzen.
Schreibe einen Kommentar