Ofengemüse mit Trauben, Salbei und einer Nusssauce (4 Portionen)
Gesamt ca. 1872kcal, pro Portion ca. 468kcal
700g Hokkaido Kürbis
300g Kartoffeln
400g Karotten
600g Blumenkohl
zwei Zwiebel
3-4 EL Öl
je 1-2 TL Salz, Pfeffer und Muskat
eine Handvoll Trauben (ca. 50g)
ca. 10 frische Salbeiblätter (oder 3 gute EL getrocknete Salbeiblätter)
ca. 75-100g Nussmus
1 EL Zitronensaft
1 EL Senf
2 TL Agavendicksaft
optional: etwas Wasser
Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Gemüse putzen, gegebenenfalls die Kerne entfernen, den Strunk herausschneiden und in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Zwiebeln abziehen und in viertel oder achtel schneiden.
Das Gemüse auf einem tiefen Backblech oder einer großen Auflaufform verteilen. Das Öl über dem Gemüse verteilen und auch die Gewürze. Mit den Händen oder einem Löffel durcharbeiten und vermischen.
Das Gemüse bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30-35 Minuten backen.
Die Trauben je nach Größe in Stücke schneiden, mindestens aber einmal durchschneiden, damit der Saft besser austreten kann.
Die Salbeiblätter grob hacken.
Die Trauben und den Salbei zu dem Gemüse geben und kurz vermengen und anschließend ca. 10-15 Minuten weiter garen.
In der Zwischenzeit nun noch das Nussmus mit dem Zitronensaft, dem Senf und den Agavendicksaft verrühren. Je nach Konsistenz noch etwas Wasser hinzufügen bis es leicht vom Löffel fließt.
Das Gemüse auf die Teller verteilen und mit der Nusssauce beträufeln.
2 Kommentare
Frau muss sich nur zu helfen wissen! Lecker ist dein Ofengemüse geworden und Trauben backe ich auch gerne mit.
Das ist ja mal eine ordentliche Ladung Gemüse – und mit den Trauben und der Nusssauce richtig schön aromatisch, gefällt mir richtig gut.
Danke fürs Mitmachen :-).