Rahmkuchen (Springform 18cm, 8 Stücke)

Ein Stück des Rahmkuchens auf einem Kuchenteller. Im Hintergrund der restliche Kuchen auf einer weißen Tortenplatte

Ein Käsekuchen aus Quark ist ja schon fein, aber hast du mal einen Rahm- oder Schmandkuchen probiert?
Persönlich finde ich einen Schmandkuchen etwas feiner, aber ich mache ihn mir deutlich seltener als einen Käsekuchen.
Alle paar Jahrzehnten ist es dann aber doch nal wieder soweit.

Zwei Wochen vor Ostern war es dann soweit.
Klassischerweise streut man über den fertigen und heißen Kuchen noch eine Zimt-Zucker Mischung. Ich habe den Kuchen lieber blank gelassen.
Dafür wollte ich am liebsten ein Fruchttopping darüber geben. Aber die Erdbeeren waren noch nicht soweit und wurden noch importiert aus Spanien, so dass ich den Plan auch verwarf.

Pur ist der Kuchen aber auch nicht weniger fein.

Ein Stück des Rahmkuchens auf einem Kuchenteller. Im Hintergrund der restliche Kuchen auf einer weißen Tortenplatte

Rahmkuchen (Springform 18cm, 8 Stücke)

Gesamt ca. 2113kcal, pro Stück ca. 268kcal

Zutaten

Für den Boden

125g Mehl
65g feste Margarine
15g Wasser
eine Prise Salz
30g Zucker

Für die Füllung

200g saure Sahne
200g Schmand
60g Zucker
40g Speisestärke

Zubereitung

Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Salz, Wasser und die Margarine in Stücken in eine Schüssel geben.
Die Zutaten miteinander vermengen und verkneten bis ein glatter Teig entsteht.
Mit dem Teig eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 18cm) auskleiden. Forme dabei auch einen Rand von ca. 2-3cm.
Stelle die Form in den Kühlschrank.

Heize nun den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.

In der gleichen Schüssel, die du zuvor verwendet hast verrührst du die saure Sahne und den Schmand mit Zucker und der Speisestärke.

Wenn der Backofen auf Temperatur ist füllst du die Rahmcreme in den vorbereiteten Teigboden und stellst den Kuchen in den heißen Backofen.

Backe den Kuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 50-60 Minuten.
Achte dabei darauf, dass die Creme hell oder zumindest mal gold-braun wird.
Nachdem der Kuchen aus dem Ofen raus und leicht abgekühlt ist, solltest du ihn noch ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen vor dem Anschnitt.

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