Rühr-Tofu / Scrambled Tofu (4 Portionen)

Es hat über 2 Jahre gebraucht, damit ich mich an diesen „Rühr-Tofu“ gewagt habe.
Was das sein soll?
Im Prinzip ist das zerbröselter Tofu gewürzt mit unter anderem Kala Namak und gefärbt mit Kurkuma.

Kala Namak ist ein Schwarzsalz, das im Geruch und Geschmack sehr an Eier erinnert und genau das ist hier ausschlaggebend. Dieses „Rühr-Tofu“ ist nichts anderes als der Versuch aus pflanzlichen Lebensmitteln etwas ähnliches wie ein Rührei herzustellen.

Ich habe seit langem immer wieder Videos auf Youtube dazu angesehen. Konnte mich dann aber nie wirklich dazu überwinden es zu versuchen.
Nun war es aber soweit und es war das erste Rezept, das ich mit meinem neuen „kochenden Mixer“, dem Cookit von Bosch, gekocht habe.
Wie nahe das nun an Rührei heran kommt, kommt sicherlich sehr darauf an, wie ihr den Tofu würzt.
Dabei habe ich mich an der Mischung von Cheap Lazy Vegan orientiert und die Menge entsprechend für den einen Versuch deutlich herunter skaliert.
Aber wie nah das nun an Rührei heran kommt, das kann ich euch nicht sagen. Ich war nie jemand der Rührei häufig gegessen hat. Das war eher selten der Fall. Und das letzte Rührei liegt daher definitiv schon deutlich länger zurück als 2 Jahre.

Ein Haufen Rührtofu auf einem mit Margarine bestrichenen halben Brötchen

Rühr-Tofu / Scrambled Tofu (4 Portionen)
Gesamt ca. 930kcal, pro Portion ca. 233kcal
1 EL Hefeflocken
je 1 TL Kurkuma und Kreuzkümmel
je 1/2 TL Paprikapulver und Pfeffer
2 TL Kala Namak
400g Tofu
etwas Öl
ein halber Bund Frühlingszwiebel
2 Knoblauchzehen
150g veganer „Joghurt“

Zubereitung
Es bietet sich an, die Gewürze zuerst in einem kleinen Gefäß zu vermengen. Stellt sie kurz beiseite und zupft den Tofu in kleine Stückchen.

Geb nun etwas Öl in eure Pfanne und erhitze es.
Geb die Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten, und den fein gewürfelten Knoblauch hinein und dünste beides 1-2 Minuten an.
Füge nun die Tofubröckchen, die Gewürze und den veganen Joghurt hinzu.
Vermenge alles miteinander und brate den Tofu ca. 3-5 Minuten.

Anschließend kannst du ihn mit einem Brötchen und Tomaten essen.