Süßkartoffel Brownie (ein halbes Backblech oder eine 26cm Springform, 12 Stücke)

Als ich mit den Süßkartoffeln herum gespielt habe um auszuprobieren, wie sie mir persönlich auch noch schmecken, hatte ich mir schon notiert, dass ich gerne mal probieren möchte mit ihnen einen Brownie zu backen.
Naja, also ja saftig ist der Brownie. Schön schokoladig durch die Schokolade und auch die Karamellbonbons im Teig waren eine gute Idee.

Ich glaube der einzige Kuchen mit Gemüseanteil, der mich bisher nachhaltig überzeugt hat, ist der Karottenkuchen. Das hier, die Brownies mit den Süßkartoffeln, ist zwar gut, haut mich aber nicht vom Hocker. Da ist mir die klassische (vegane) Variante doch deutlich lieber.

Nichts desto trotz, habe ich mir ein paar der Stücke mit etwas weißer Schoki angepinselt und ein paar Zucker Augen darauf gelegt. Jep, es ist Halloween Season. Und ich mag die Zeit schon sehr gerne. Was das nun darstellen soll, darfst du selbst entscheiden. Irgendwas zwischen Mumie und geschmolzenem Geist wird es wohl sein.

Ein nicht dekoriertes Stück Brownie auf einem Teller.

Süßkartoffel Brownie (ein halbes Backblech oder eine 26cm Springform, 12 Stücke)

Gesamt ca. 2866kcal, pro Stück ca. 239kcal

Zutaten

60g Margarine
200ml Pflanzendrink oder Cuisine
80g Zucker
1 großzügige Prise Salz
50g Kakaopulver
300g rohe, fein geraspelte Süßkartoffel
230g Mehl
1-2 TL Backpulver
100g Zartbitterschokolade (vegan)
70g Karamellbonbons (Kuhbonbons)

Optional:
Weiße Schokolade
Zuckeraugen

Zubereitung

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und eine Backform in der Größe eines halben Blechs oder eine Springform mit Backpapier auslegen oder fetten.

Zur Vorbereitung solltest du die Schokolade und die Bonbons zerkleinern und grob hacken. Außerdem kannst du auch schon die Süßkartoffeln fein reiben. Dafür brauchst du das Gemüse nicht schälen.

Nun die Margarine mit der Cuisine oder dem Pflanzendrink zum schmelzen bringen und anschließend den Zucker und das Salz einrühren, bis sich die Kristalle aufgelöst haben.
Die Fett-„Milch“-Mischung mit den Gemüseraspeln vermengen. Nun das Kakaopulver, das Mehl und das Backpulver hinzufügen und verrühren. Dabei möglichst nicht zu lange rühren, sondern gerade solange, bis der Teig entsteht.
Nun die gehackte Schokolade und die Bonbons hinzugeben und in den Teig einrühren.
Den Teig auf der vorbereiteten Form verteilen und glatt streichen.

Den Brownie nun bei 180 Grad Umluft ca. 30 bis 35 Minuten backen.

Sechs Stücke des Süßkartoffel-Brownie auf einer Servierplatte. Drei der Stücke wurden mit weißer Schokolade und Zuckeraugen, passend für Halloween dekoriert.

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