Brownie (ein halbes Backblech, 16 Stücke)

Wieso hat es mein Brownie Rezept bisher eigentlich nicht auf den Blog geschafft. Nun, das möchte ich heute ändern.
Es basiert auf dem Rezept für Brownies aus dem Buch „Unser Backbuch“ von Gräfe und Unzer auf Seite 217. Als Jugendliche habe ich diese Brownies öfter gemacht und dann war das Backbuch irgendwann zwischen all den Umzügen verschwunden.
Normalerweise verliere ich keine Bücher. Aber dieses scheinbar schon. Ich mutmaße, dass ich es ausgeliehen habe. Klassischerweise bekomme ich ausgeliehene Bücher nicht mehr zurück, was dazu führte dass ich vor langer Zeit aufgehört habe Bücher zu verleihen.

Ich habe mir dieses Backbuch in der alten Fassung also nochmal gekauft. Bin ich froh, dass ich es wieder habe. Ich habe früher sehr viel daraus gebacken, vor allem die böhmischen Gebäcke hatten es mir eine ganze Zeit lang angetan.

Dieses Brownie Rezept ist jetzt mit Sicherheit nicht wirklich original. Aber für mich ist das was dabei heraus kommt, selbst in der veganen Version, nah genug an einem Brownie dran.

So ein Brownie bietet sich übrigens auch super dafür an alle möglichen Schokoladenreste und Reste von Plätzchen und Lebkuchen zu verbrauchen.

Ohne das bevorzuge ich die einfache Art mit Walnüssen und Schokolade.

 

Ein Stück des Brownie auf einem weißen Teller

 

Brownie (ein halbes Backblech, 12 Stücke)
Gesamt ca. 3561kcal, pro Stück ca. 297kcal

80g Margarine
200ml Cuisine oder Pflanzendrink
100g Zucker
eine großzügige Prise Salz
50g Kakaopulver
200g Mehl
10g Backpulver
100g Walnüsse (gehackt)
150g Zartbitter Schokolade

Zubereitung
Zur Vorbereitung die Walnüsse und die Schokolade hacken.

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und eine Backform in der Größe eines halben Blechs mit Backpapier auslegen oder fetten.

Nun die Margarine mit der Cuisine oder dem Pflanzendrink zum schmelzen bringen und anschließend den Zucker und das Salz einrühren, bis sich die Kristalle aufgelöst haben.
Nun das Kakaopulver, das Mehl und das gesiebte Backpulver hinzufügen und verrühren. Dabei möglichst nicht zu lange rühren, sondern gerade solange, bis der Teig entsteht.
Nun die gehackten Walnüsse und die grob gehackte Schokolade hinzugeben und in den Teig einrühren.
Den Teig auf der vorbereiteten Form verteilen und glatt streichen.

Den Brownie nun bei 180 Grad Umluft ca. 30 Minuten backen.